当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第四届湖南省创新创业大赛总决赛开幕 24企业12团队入围

2017-10-11 14:51:39 来源:红网 作者:黎鑫 杨桦 编辑:李晓玲

10月11日,“长沙银行杯”第六届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第四届湖南省创新创业大赛总决赛在长沙开幕。

湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇希望,广大创新创业者抢抓机遇,充分实现自我价值。

参赛企业和团队负责人现场进行项目路演。

  红网时刻10月11日讯(记者 黎鑫 杨桦)创新创业,圆梦湖南;汇智众创,创新湖南。今天上午,“长沙银行杯”第六届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第四届湖南省创新创业大赛总决赛在长沙开幕。经初创(市州赛)赛、行业半决赛的激烈角逐,共有24个企业和12个团队从全省1914个项目中脱颖而出进入本次总决赛。

  湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇,省科技厅党组成员、副厅长鲁先华,以及来自全省14个市州、7个国家高新区、有关高等高校、创投机构及参赛代表200余人出席启动仪式。

  总决赛采取公开路演的方式进行评审,即“8分钟自我陈述+7分钟资深评审团评委提问”。每个项目路演总时间为15分钟,其中自我陈述时间不超过8分钟,剩余时间为资深评审团评委提问时间。

  为了促进参赛项目的可操作性和帮助项目顺利进行资本对接,评审团由资深评审团和大众评审团组成,资深评审团由7名资深创投专家组成,大众评审团由20名投资人和金融机构人员组成。项目最终得分为7名资深评审团成员的平均分的60%加上20名大众评审团的平均分的40%,精确到小数点后2位。总决赛按初创企业组、成长企业组和团队组分别进行比赛,按比赛成绩高低,分别产生一等奖1名、二等奖2名和三等奖3名。

  赖明勇在启动仪式上指出,近年来,科技创新已经成为湖南经济社会发展的重要引擎,2016年湖南省实现高新技术产业增加值6859.2亿元,同比增长16%,比GDP增速高8.1个百分点;全省拥有高新技术企业数量达到2231家,减免所得税30.52亿元。他希望广大创新创业者抢抓机遇,充分实现自我价值。广大投资机构也可以借此契机深度参与,大力开拓科技金融双赢空间。各级科技部门、园区、孵化器和众创空间要突出服务,大力优化“双创”环境。

  湖南省创新创业大赛上对接中国创新创业大赛,下对接各市州赛和专业赛。本届大赛由省科技厅联合省财政厅、省教育厅、省委网信办、团省委和省工商联共同主办,省火炬创业中心承办,长沙银行冠名支持,中天国富证券深度合作。截至目前,本届大赛已有45家投资机构与68个项目达成了7.65亿元的投资意向,其中部分参赛项目已得到国内一流投资机构的高度关注和实际投资。长沙银行意向授信2.8亿元。

  “我们作为一个大学生团队,能够进入决赛感觉非常棒。”参加本次决赛的智慧云团队负责人郭庆介绍,他们研发的自适应节能路灯项目能把一个区域内的路灯整合为一个整体,互相联通,各自以最合适的亮度工作,确保规划视线范围内的安全照明,并达到节能的效果。该项目他们研发了2年时间,现在已经和湘潭一家民营企业达成了初步合作意向。

  由人和未来生物科技(长沙)有限公司研发的自ctBEST肿瘤早筛项目也进入了成长企业组决赛,其负责人黄文静说,他们的项目是面向广大亚健康和暂未出现症状的肿瘤人群,是一个普筛和早筛的产品。“我们解决了传统分子诊断的‘痛点’,能够将癌症扼杀在萌芽状态。”黄文静认为,其产品具有显著临床价值,她也有信心在本次决赛上取得好成绩。

频道精选

综合资讯
企业推广