当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

守护一江碧水 永州市“双河长制”为水环境上“双保险”

2017-10-11 16:03:49 来源:红网 作者:甘红春 编辑:唐韵

蓝山湘江源。资料图

沿岸风景如画——潇湘平湖。资料图

  红网时刻10月11日讯(永州分站记者 甘红春)近日,记者从永州市水利局获悉,1-8月份,永州市境内省级重要饮用水水源地全部为Ⅰ、Ⅱ类水,出境水质稳定在Ⅱ类水标准以上,国家考核的3个断面水质优良达标率和27个省级水功能区达标率都为100%。

  永州市境内共有5公里以上的河流733条,良好的水资源禀赋条件、多样的水生态环境是永州得天独厚的优势,守护好这一江碧水是永州市委市政府面临的挑战、为之奋斗的目标,也是每一个市民的期盼和义不容辞的责任。

  今年来,永州市把全面贯彻落实河长制作为“一把手”工程和“书记工程”,在年初市委经济工作会议和政府工作报告中作出了部署。目前,市、县、乡河长制实施方案已全部出台;市、县、乡、村四级河长责任体系已全面建立,全部由党委(支部)书记担任第一河长,行政首长担任河长,相关领导担任副河长,市县两级的河长公示牌基本安装到位;县区河库名录编制全部完成,“一河一档”“一库一档”工作正在加紧推进。同时,永州将河长制责任落实情况纳入全市绩效考核和县区党政正职年度执行力考核,为河长制顺利推进提供了有力保障。

  此外,永州市聚焦重点难点,强力推进湘江保护和治理第二个“三年行动计划”,着力解决水体水质、河库管理、生态修复、环保督察反馈等突出问题。狠抓中心城区人口聚集区的水污染整治,17处城市黑臭水体整治已完成10处,16处饮用水源保护区排污口截污已完成13处,4处城镇污水处理设施建设已完成3处并试运行。突出湘江沿河沿岸水环境治理,全市共退养湘江沿岸规模畜禽养殖场92家,取缔非法采砂船25艘、非法上砂码头17处,完成污水治理重点村治理303个,400个行政村垃圾综合治理任务已完成进度70%,501亩退耕还林还湿试点建设任务已完成进度83%,小二型以上水库投肥养鱼全面禁止。全面开展重点区域“河道保洁行动”,实现了城区河道无大面积漂浮物,河岸无大堆垃圾的目标。坚持“互联网﹢河长制”思维,河库管理信息化系统已完成设计工作;严格追责,结合中央和省环保督察,对环境领域突出问题问责追责184人。

  在推进政府“河长制”的同时,不久前,永州市举办了以“保护母亲河,助力河长制”为主题的“民间河长”志愿服务活动新闻发布会,公开招募241名“民间河长”,对永州的河流开展监督、保护、宣传等工作,实现了“政府河长”与“民间河长”的并轨,成为湖南首个实行“双河长制”的市。

  “民间河长”区别于“政府河长”,主要对河道进行民间性管理。永州建立的“双河长制”中,“民间河长”主要由环保志愿者组成,他们主要的工作职能是监督河流治理效果、宣传环境保护、调动民间环保力量参与等,通过充分发挥社会志愿者“千里眼”“顺风耳”作用,营造社会各界共同关心、支持、参与和监督河库保护管理的良好氛围,助推河长制在永州落地见效添砖加瓦,确保“湘江北去、漫江碧透”。

频道精选

综合资讯
企业推广