当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘潭:未来五年打造千亿现代农业产业集群

2017-10-11 23:20:09 来源:红网 作者:焦炬 编辑:何冰

会议现场。

湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席会议并讲话。

湘潭市委副书记、市长谈文胜主持会议。

湘潭市委副书记赵文彬作了《把准方向 明确路径 真抓实干 全力推进湘潭国家现代农业示范区建设》工作报告。

湘潭市副市长向敏就农业产业化有关文件讨论稿作出说明。

  红网时刻10月11日讯(湘潭分站记者 焦炬)10月11日,湘潭市国家现代农业示范区建设推进大会举行。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席会议并讲话。市委副书记、市长谈文胜主持会议。市委副书记赵文彬作《把准方向 明确路径 真抓实干 全力推进湘潭国家现代农业示范区建设》的工作报告。副市长向敏就农业产业化有关文件讨论稿作说明。

  会上,湘潭县、岳塘区、昭山示范区负责人分别作《加快土地流转 激活“沉睡”资产》《叫龙头企业舞起来 让产业融合深下去》《生态提质 产业支撑 打造醉美昭山》典型发言。

  2015年1月,湘潭市被农业部确定为国家现代农业示范区。近年来,湘潭认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实农业供给侧结构性改革要求,贯彻落实中央、省委关于“三农”工作的一系列决策部署,现代农业发展的思路、模式、来势、前景越来越好。未来五年,湘潭市将通过优布局、调结构、转方式、强基础、增活力,加快提升现代农业发展水平,重点打造粮油、畜禽、蔬菜水果和槟榔、湘莲、花卉竹木产业集群,实现“3+3”现代农业产业集群全产业链产值达1000亿元。同时,湘潭市还将培育100个过亿农业产业化龙头企业、重点建设10个现代农业园区、打造10大农产品品牌。

  曹炯芳指出,目前,湘潭市国家现代农业示范区的建设正在如火如荼的推进,有基础、有思路、有理念、有成效,下一步工作要牢牢把握和领会四个“关键词”。“国家级”是标准,应争取与之匹配的国家相关产业、金融、税收政策,以及区域发展政策和涉农政策;“现代”是目标,应以规模化、专业化、社会化、企业化、市场化的理念、眼光、手段和路径,发展湘潭的现代农业;“农业”是对象,通过现代农业的改造提升,达到高产、高质、高效、生态、安全;作为“示范区”,要做三权分制改革的示范、城乡统筹的示范、产业发展的示范、美丽乡村的示范、资源配置的示范、特色小镇的示范。

  曹炯芳强调,建设湘潭市国家现代农业示范区,实现现代农业跨越发展,要深化思想认识,切实担起责任。认识要更深、担当要更强、气魄要更大,进一步解放思想,开阔思路,大胆放开手脚,在更宽的领域、更广的空间里实现更大的突破;要坚持目标原则,切实把正方向。实现农民增收、农业提质,并形成可复制、可借鉴、可推广的经验。同时,坚持全域建设、城乡统筹,产业融合、集群发展,市场导向、龙头带动,因地制宜、特色为先的原则;要改进工作方法,切实明确重点。多想一些办法,多出一些点子,盘好盘活资源;要认准发展路径,切实寻求突破。以规划为引领、改革为动力、产业为核心、科技为支撑、项目为抓手,走出一条适合湘潭、具有湘潭特色的现代农业示范区发展之路;要强化组织、人才、投入、政策等综合保障,切实注重成效,通过政策红利充分释放发展活力。

  曹炯芳强调,建设国家现代农业示范区,意义重大,责任重大。全市上下一定要卯足干劲,奋发拼搏,争位赶超,以务实的态度、举措和作风抓好示范区建设,不断开创“三农”工作新局面,以实实在在的成效,喜迎党的十九大胜利召开。

  谈文胜要求,要强化责任,始终保持高度使命感,在重视程度、投入力度上不能有丝毫松懈;要盯紧目标,解放思想,提高效率,既不能急于求成,也不能放任自流;要突显责任,按照职能分工,各司其职,密切配合,共同把示范区建设工作做好;要发挥好考核的指挥棒、策马鞭的作用,层层传导压力;要进一步强化示范区的监督管理,坚持检查和考核相结合,查漏补缺,确保示范区的建设和改革发展取得实效。

  湘潭市领导陈忠红、肖树人、杨英杰、胡振湘等出席会议。

频道精选

综合资讯
企业推广