当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【砥砺奋进的五年】慈利:巧手妙笔绘蓝图 拓城兴北建新城 

2017-10-12 09:13:08 来源:红网 作者:戴玉 许勇 朱晓谦 编辑:王津

澧阳路夜景。 多多 摄影

引桥夜景。多多 摄影

新城区规划图。(鸟瞰图)

慈利县第四中学。

市精神病医院。

李家垭集中供水工程。

福建投资企业看新城区沙盘规划。

安置小区。

广场舞比赛。

  红网时刻10月12日讯(通讯员 戴玉 许勇 朱晓谦)在溇澧二水环绕、与老城区隔河相望之处,一座高端规划、地广景美的现代化新城初具雏形。其间阡陌交通、场馆新楼、安置小区以及配套设施正一日一新地呈现在人们眼前。

  这里是慈利县经济发展的“三大引擎”之一,亦是实现“撤县设市”目标的主战场,她用“发展突飞猛进,面貌翻天覆地”来诠释着慈利五年来的发展成就。

  “一纵三横两环”道路骨架逐渐成型;多家知名企业强势入驻,25个项目同时推进;农家书屋、露天电影、广场舞比赛,百姓生活精彩纷呈……

  从农田到都市,慈利县新城区正在“以产兴城、以城带产、产城融合”的发展之路上,探索奋进!

  新城大动脉 “一纵三横两环”格局呈现

  “对比以前,今天的蒋家坪简直是‘脱胎换骨’,根本没有想过每天能走在这么宽阔笔直、鸟语花香的大道上!”世居蒋家坪南洋的李春梅满面笑容地说道。

  道路,是城市发展的命脉。新城区开发建设以来,县委县政府就把道路建设作为新城区建设的重中之重,并以打通慈利大道这条“大动脉”为支点,挺起新城经济这根“脊梁骨”。

  目前,连接澧水大桥的主干道、双向六车道的澧阳路南段已投入使用,其现代化的绿化、亮化、交通指示等配套设施成为了新城乃至全县道路建设项目新标杆,以后澧阳路北端还将连接已初步选址落户新城北端的高铁站;与澧阳路相交的干道——世纪大道,已基本完工;人民路正在火热建设中;新城区环线要道之一内环路于2016年7月开工建设,目前东段已拉通路基;澧水大桥北端引桥互通工程基本完工。外环路、滨河风貌带的征地、拆迁工作已启动。慈利大道年内可进场开工。这条道路东经琵琶洲、工业园,连接长张高速东出口;西经溇水大桥、永安组团,连接长张高速西出口,建成后不仅是新城区的主干道之一,还将是全县交通“大动脉”。

  新城区“一纵三横两环”道路骨架逐渐成型,新城区的城市脉络也越来越清晰。

  新城新定位 多功能城区初步凸显

  从澧水大桥沿着澧阳路一路向北,可以望见道路两旁立着栋栋崭新的高楼,星罗棋布般散落在新城区的各个角落。

  目前,县第四中学、职教中心、市精神病医院、李家垭集中供水工程、15083人防地面指挥所、档案馆、公安局都相继入驻,司法局也即将入驻新城。百日岩水厂、人武部营房、电力公司业务大楼、森林公安分局业务用房、县交警大队业务用房等即将如期开建。

  未来的新城区将成为一座集多种设施、多种功能为一体的现代化新城,成为全县政治、经济、文化、旅游服务中心,人们的生活也将更具幸福感。

  新城新发展 “筑巢引凤”聚产业

  “对新城区来讲,没有良好的城市环境和公众基础,就不能实现持续快速的发展。”实现“产城融合”,既要“以产兴城”,更需“以城带产”。

  现代城市轮廓的显现,为产业发展创造了良好条件,也进一步坚定了投资者的信心。

  国内知名品牌企业——上海博联集团是最早进驻新城区的企业,该集团与新明集团强强联手,投资4个亿打造了慈利首个大型游乐主题商业项目,不仅提升了慈利的城市形象,也将为这座新城创造良好的工作、生活、休闲、娱乐环境。

  “7月15日开盘那天220套商墅2小时内全部售馨,二期也已实现预售过半。”据工作人员介绍,购房者都是看准了新城区巨大的升值空间,才毫不犹豫选择了这里。

  与此同时,慈澧鑫城以及银澧世佳房地产项目建设正如火如荼;南北货商业街,威杰国际商贸物流城将于下半年启动建设;还有红星美凯龙等项目正在筹备入驻……

  目前,新城区有25个项目同时推进,总投资已超16亿,高端的规划、优惠的政策、广袤的土地、良好的环境和火热的发展势头吸引了诸多优秀投资商。先后有太平洋建设集团、香港铜锣湾集团等公司多次前来考察、磋商。

  随着越来越多的项目落地建成,人气逐渐聚集,一座“产城融合”“宜居宜业”的现代化新城即将矗立在溇澧之滨。

  新城新服务 互利征拆谋共赢

  2017年5月,44岁的李春梅签订了危房拆迁协议。从低矮易涝的砖木房到宽敞明亮的公寓楼,身为新城区危房户受益者中的一员,李春梅激动不已:“不用说别的,我家现在的厨房都比原来南洋的老屋宽敞,你说这心里能不敞亮吗?”

  幸福不幸福,百姓最有发言权。心里敞亮,是百姓对幸福生活的质朴解读。自2012年启动建设至今,整个新城区的建设按照“三年打基础,三年出轮廓,三年成规模”的思路和步骤扎实推进,5年多的时间完成了征地3258亩,拆迁签约房屋876栋,安置647户,累计安置人口约2000人。

  安居乐业,先安居后乐业,住房是人最基本的生活条件。如今,人们对“居住”的要求,不再仅限于房屋本身的构造,周边环境、配套设施,以及家人对良好居住条件的向往情怀,这一切便构成了“家”。新城区在不断完善已建安置区的同时,积极探索建设高品质的安置房,让拆迁户们过上好日子。

  新城新味道 乡里乡亲“乐”生活

  “交通出行更方便了,办事程序更简洁了,文化生活更丰富了,连带着我们的夜生活也多了起来。”退休的熊老师喜笑颜开告诉记者。之前的夜晚,漆黑的蒋家坪与灯火通明、载歌载舞的河对岸是截然不同的两个世界。

  今年2月28日,中共慈利县新城区工作委员会挂牌成立,全面接管了11个村(居)的事务。改革之初,便制定和完善了一系列制度,让老百姓在家门口就能办理各种业务,消除了原蒋家坪老百姓要过河去老城区办事的“烦恼”。同时积极组织丰富多彩的文体活动,让邻里乡亲一起“乐”了起来。

  今年,新城区举办了首届广场舞比赛、禁毒节目表演等老百姓喜闻乐见的文娱活动,开通了“村村响”广播,开设了农家书屋,并积极组织村(居)优秀广场舞节目到市县参赛,屡屡获奖,既展现了新城区人民的风采风貌,也极大的提高了大家对文艺活动的热情、对美好生活的热爱……每当夜晚降临,老百姓卸下一身劳作,或漫步于宽阔大路,或三五成群相约广场舞,或呼朋唤友观看露天电影……新城新生活,正在澧水河畔悄然开启。

频道精选

综合资讯
企业推广