当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙大力打通城市断头路、瓶颈路 治理交通拥堵问题

2017-10-12 09:50:48 来源:红网 作者:陈张书 编辑:李晓玲

    路拉通后开车快捷又顺心

    长沙近年来大力打通城市断头路、瓶颈路,治理交通拥堵问题

版权所有

  2016年9月21日,长沙市黄兴北路营盘路至开福寺路约2公里路段通车。这给家住培元桥附近、经常要走这条路的长沙市民苏强带来了福音。

  2014年至今,长沙累计铺排断头路、瓶颈路项目111个。路网的逐渐拉通给更多人的生活带来了便利。

  红网时刻10月12日讯(潇湘晨报记者 陈张书)今年54岁的苏强是一名老司机,去年开始跑起了滴滴,每天穿梭在长沙的大街小巷。过去,黄兴北路向北止于营盘路,从这里到三一大道是条断头路。去年3月底,黄兴北路建设工程正式开工,北起三一大道,南至营盘路,全长约2486米。去年9月,黄兴北路营盘路至开福寺路段建成通车。

  “只要是去北边,我就会走黄兴北路。”苏强表示,从中山亭到开福寺路开车只要几分钟,以前都是从营盘路转湘江路,碰上早晚交通高峰期,湘江路从毛家饭店就开始堵,特别是开福寺路口。如今高峰期走黄兴北路比走湘江路至少要快10分钟。“黄兴北路上的红绿灯比湘江路上少,车也少些,更畅通。”

  今年1月25日,黄兴北路最后一段——开福寺路至三一大道段建成通车,标志着长沙城区最后一条“南通北不通”的城市主干道——黄兴路彻底打通。黄兴北路与东西向营盘路、湘春路、湘雅路、开福寺路和三一大道等21条道路和小巷交会,不仅能为道路两侧居民提供出行便利,还能极大缓解芙蓉路、湘江路交通压力。市民开车沿黄兴路从五一广场往北,能一直开到北辰三角洲。“直接走黄兴北路,可以节省十多分钟。”住在北辰三角洲的钟力告诉记者,他在解放西路上班,以前只能从三一大道绕芙蓉路或湘江路,这两条路上下班高峰期经常拥堵。

  “城市道路变宽、更畅通了,终于找到了开车的幸福感。”苏强深有体会地说,长沙背街小巷多,很多地方年久失修,还有很多断头路,更容易堵死,有时一个多钟头都出不来。如今路通畅,人心情也舒畅多了,开车也顺心了。

  断头路、瓶颈路是城区交通拥堵的主要原因之一。2014年至今,长沙累计铺排断头路、瓶颈路项目111个,其中今年共铺排49个。通过对断头路、瓶颈路改造施工,有效完善长沙城区主次路网格局,改善形成交通循环,改造过湘江、京港澳高速、京广铁路等主要交通卡点,结合轨道交通、快速路建设同步完善片区路网。

  今年实施5个片区交通微循环改造

  本报长沙讯近年来,长沙全面加强道路交通设施建设,逐步完善城区交通基础设施,提高市区道路车辆通行率。今年长沙继续扩容提速城市路网,计划铺排断头路、瓶颈路改造项目49个,其中断头路项目27个、瓶颈路项目17个、微循环项目5个。

  去年,长沙对万达广场周边等片区进行了交通微循环改造,对万达广场周边的福庆街、潮宗街、西长街等部分路段进行交通整治。去年11月底,开福区内通泰街街道的通泰街、寿星街、福庆街,伍家岭街道的蒋家垅小区,东风路街道的德雅路、胜利巷,四方坪街道的四平路、德邦路等八条街巷完成“微循环”改造后,道路的交通和停车环境都得到很大的改善。

  根据长沙市住建委规划,今年长沙将重点实施5个片区交通微循环改造项目,分别为伍家岭片区,潮宗街、万达片区,妹子山片区,新民路两厢,理工大学周边。这些交通微循环改造项目均计划于年内完成。记者陈张书

  长沙打造“18横16纵”

  根据《长沙市快速路及立交系统规划》,长沙市针对城市道路主要拥堵路段及节点,筛选了31条道路开展规划方案设计,将南北横线、京港澳西线与长攸高速合围区域规划为快速路网,形成以快速路、快捷路、主要主干路为骨架的交通等级结构。未来长沙将构建“井字+环形”快速路系统,形成“18横16纵”34条主干路连通城市各片区。记者陈张书

频道精选

综合资讯
企业推广