当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙新枢纽

2017-10-12 10:05:52 来源:长沙晚报 作者: 编辑:李丽

位于城北湘江东岸的长沙新港,一辆辆满载货物的转运卡车在港区来回穿梭,本地产品在新港中转,经过铁路、公路、水路三种方式,走向海内外。

随着长沙中低速磁浮快线的正式运营,高铁与磁浮在这里交会,长沙火车南站作为中部交通枢纽的功能定位日趋明晰。

长沙近年来不断推进城市快速路改造,提升城区通行效率。图为改造后的万家丽快速路,极大地缓解了城东南北交通压力。

长沙磁浮快线是全球最长中低速磁浮商业运营线,是我国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮铁路。

随着城际铁路建设的不断推进,进一步加速了长株潭城市圈的融城步伐,长沙火车站已经成为动车、城铁、地铁交会的客运综合枢纽。

集地铁、长短途客运、城市公交、出租车等多种交通功能及写字楼、购物中心、商业街等商业功能于一体的湘江新区综合交通枢纽。

湘江长沙综合枢纽有效改善了长株潭地区生产生活用水和湘江通航条件,湘江成为对接长江经济带的“黄金水道”。

芙蓉南路中信新城段高架桥上,城际列车从先锋站附近疾驰而过,与相邻驶向尚双塘站的地铁1号线列车并驾齐驱。

今年3月,长沙黄花国际机场第二跑道正式启用,长沙进入“双跑道”时代。

近年来,长沙加速过江通道建设,福元路大桥、湘府路大桥、营盘路隧道、南湖路隧道等近十条过江通道,承担起加速湘江两岸往来交通的重任。

  在2017年国家发改委最新确定的24个全国性综合交通物流枢纽中,依托公铁水空的立体交通网络,长沙名列其中。未来,长沙将着力打造国际化航空枢纽、全国铁路枢纽、全国内河水运枢纽和全国公路运输枢纽“四大枢纽”,形成“聚中部、通全国、联全球”的国家交通物流中心。

  图/长沙晚报记者 罗杰科 王志伟邹麟 余劭劼 刘军

  文/长沙晚报记者 吴鑫矾

  坐上刚开通的石长铁路动车组,一路以160公里的时速疾驰,不到两个小时就能抵达益阳、常德,长沙至益阳、常德开启“动车时代”。自此,在长沙坐上动车组列车,2小时内便能抵达岳阳、怀化、衡阳等省内11个市州。

  2009年底,长沙首次迎来动车组列车的场景还宛如昨日,如今,准点、舒适、贴地“飞行”的动车组列车,已成为长沙市民出行的首选。在京广、沪昆组成的高铁黄金十字上,市民只需在列车上小歇一会,就能踏上北、上、广等20个城市的土地;在长株潭城际铁路上,灰白相间的CRH6F型动车组穿梭于三市之间,30分钟三地连城。

  速度更快,时间更短,出行更爽!凭借集高铁、航空、水运、轨道交通、高速公路等于一体的公铁水空立体交通体系,无论是人或物,在长沙都有更爽的体验。

  即使目的地在国外也不用担心,如今长沙的航线网络已走出亚洲,辐射欧洲、美洲、非洲、大洋洲,从长沙起飞,你可以一站直达法兰克福、洛杉矶、悉尼、墨尔本、俄罗斯、埃及。同时,如今的长沙黄花国际机场已迈入双跑道时代,可供目前最大客机空客A380起降运行。未来,随着机场东扩工程全部完工后,机场将打造一座集高铁、地铁、磁浮、公交等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。

  更重要的是,去年5月投入运营的长沙磁浮快线将高铁、机场两大枢纽串联起来,开启长沙空铁联运一体化交通模式。在长沙火车南站,高铁、地铁、磁浮、公路客运等多种交通方式零距离换乘。在高铁站内就能坐上地铁、出租车到城区逛一逛,或是直接换乘班线客车前往周边县市,或是搭上磁浮快线直达机场航站楼。

  从空中到地下,长沙的美越来越立体。和北京、上海、武汉相比,长沙地铁规划虽然起步晚,但却以最快的速度进行着。2014年,地铁2号线一期通车,两年时间,地铁1号线也通车了,两条线路形成的地铁十字联通城区东西南北,连接起火车站、高铁站、汽车站等枢纽,开启一小时换乘生活圈。

  即使习惯了自驾,在长沙开车也是幸福的。七桥二隧穿江而过,一江两岸5分钟即达。以80公里的时速行驶在万家丽路高架桥上,仅20分钟就能从城南来到城北,畅通无比的驾驶感足以让人忘了路怒症。

  在长沙的公铁水空立体交通体系中,湘品也能快捷地通达全球。

  在城北湘江东岸的长沙新港,一辆辆满载钢材的卡车在港区来回穿梭,这是华菱衡钢的钢管,它们从衡阳走铁路运至广铁集团长沙货运中心霞凝物流车间,再由汽车运至2公里外的新港码头。如今,钢制品、粮食等货物都采用水铁公联运模式在新港中转,经过铁路、公路、水路三种方式的密切配合,远销海内外。

频道精选

综合资讯
企业推广