当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

两分钟选号治愈选择恐惧 不少车主认为“50选1”两分钟时间足够

2017-10-12 10:06:10 来源:红网 作者:陈诗娴 编辑:李晓玲

版权所有

10月11日,长沙市公安局交警支队车管所潇湘分所,市民正在使用升级版的机动车号牌选号系统。图/记者辜鹏博

  “就选919了”,吴先生一眼相中了自己心仪的号码,从点击“确认选择”到最终选定,用时不到一分钟。

  经历过号牌“20选1”、自编号码到“50选1”,他表示选号不再像过去那样纠结了,升级版选号系统对“选择恐惧症患者”很有用。

  长沙启用号牌“50选1”,长沙市民感受如何?10月11日,记者来到长沙车管所潇湘分所探访。

  潇湘晨报记者 陈诗娴 长沙报道

  10月11日上午9点半,位于岳麓区靳江路旁的长沙车管所潇湘分所门口,一辆辆车排起了长龙。从10月9日开始,长沙全面启用了升级版的机动车号牌选号系统,机动车选号由原来的“自编自选”调整为“50选1”。记者询问了多名排队的车主,发现不少车主都是得知号牌可以“50选1”后来办理业务及咨询的。

  2分钟限时,“对选择恐惧症患者有用”

  上午10点,来自张家界的吴先生来办理车牌迁入。他一眼就发现了自己心仪的号码,“就选919了。”记者发现,从点下确认选择到最终选定,吴先生用时不到一分钟。

  “我是翻到第二页,在页面居中位置发现它的,读起来顺口,就点击了选择。”吴先生告诉记者,要办理车牌迁入,前期已将车辆检验、提交资料审理等一系列程序完成,最后一步就是选择车牌号。吴先生表示,自己不是第一次来选择车牌了。他曾经历过“20选1”及自编号码,虽然不限时,但他总是会纠结半天。吴先生笑着说,现在的升级版选号系统对“选择恐惧症患者”很有用。

  来自涟源的刘念用时1分40秒左右选定了自己心仪的号牌,其中包含“096L”。“我觉得时间挺充足的。”刘念告诉记者,在选择号牌之前,车管所的工作人员就已经提醒她,只有两分钟时间。自己在限定时间内,还是选到了心仪的车牌号。

  两分钟的时间会不会太短?长沙车管所潇湘分所所长李武告诉记者,升级后选号系统扩大了车主选择号牌的范围,“从这两天车主的选号过程来看,这个时间是很充裕的。”

  三步选号,50个号牌分两页显示

  记者注意到,业务受理窗口前,电脑屏幕上显示的“机动车自助选号系统”,选号步骤分为3步。

  首先是“阅读选号须知”,办理业务的长沙市民需要先仔细阅读认可。李武介绍,一旦按下“确定”,系统将开始倒计时,进入“选择号牌”界面。

  在“选择号牌”界面,电脑系统随机挑出50个车牌号码供车主自主选取。“50个车牌号码共分两页显示,电脑界面要点上下页切换来看。”李武介绍,若超过规定时间,系统将自动确认为选号界面第一页第一副号牌。

  最后一步是“完成选号”。车主在选取号牌后,电脑可产生一张15天的临时号牌,车主可以选择在临牌到期内到窗口自取号牌,也可以当场办理号牌邮寄业务。

  “号池里投入了五万副车牌,供市民选择。”李武介绍,10月10日,一副包含“088”的号牌被一位何姓车主选走。根据10月9日、10日两天选号窗口的工作情况来看,前来选号的车主有小幅度增加。

  提醒

  APP可自编选号注意也有时间限制

  “曾有车主选号选了一天。”长沙车管所潇湘分所所长李武介绍,在“50选1”之前,选号系统也经历过很多改变。他告诉记者,从最初的“5选1”,到现在的“50选1”,中间还经历了“10选1”“20选1”“自编机选号”“网络选号”。目前,除了在车管所现场选号外,车主仍可通过“交管12123”APP的互联网方式编选号牌。

  “现在交管12123有PC版和手机版,车主都可以在上面选号。”但值得注意的是,自编选号也有时间限制,一旦超时,系统也会自动选择第一个车牌号。

  李武介绍,“50选1”是车主现场确定号牌的方式之一。“50选1”的号牌选取方式取代了原有的车主在车管所“自编自选”号牌,这种随机、限时的选号方式,不仅提高了车辆选号程序的效率,也让车主有更大的机会选取到自己心仪的号牌。

  记者从长沙交警部门了解到,长沙有城区7个车管分所、四区(县、市)4个分所和46个机动车服务站可以供市民自主选取号牌。

频道精选

综合资讯
企业推广