当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

87岁运十副总设计师程不时回到母校雅礼中学演讲

2017-10-12 10:15:41 来源:红网 作者:沈颢 倪慧颖 编辑:李晓玲

  47年“大飞机梦”他参与研发

  87岁运十副总设计师程不时回到母校雅礼中学演讲

  红网时刻10月12日讯(潇湘晨报记者沈颢 通讯员 倪慧颖) “你们现在所学的知识只是你们人生中很小的一部分,要学会创新。更重要的是拥有健康的体魄和艺术情操。”

  10月11日,87岁的运十飞机副总设计师程不时带着“大飞机梦”回到母校雅礼中学,为小校友们带来了一场精彩的演讲。

  启动、滑行,机头昂起,直插云霄。2017年5月5日下午,上海浦东国际机场,我国首款拥有自主知识产权、具备国际主流水准的干线飞机C919成功首飞。在欢呼庆祝的人群中,程不时是特意来见证这一时刻的。

  从1970年我国自主研制的运十飞机立项,到C919成功首飞,中国人的“大飞机梦”穿越了47个春秋。

  雅礼校友程不时是运十飞机的副总设计师,也是C919研制的专家组成员。

  他亲历了这一梦想步履蹒跚的曲折历程,也因此透彻地理解这一梦想的现实意义。他说:“(C919首飞)这是历史上非常重要的一刻,在我们国家的航空发展史上,是浓重的一笔。”

  在“大飞机”梦的背后,在中国科技创新的道路上,有着无数中国人的努力。

  程不时的“大飞机”梦始于中学时期,1951年从清华大学航空工程系毕业后,立即投身新中国航空工业建设事业。

  1956年,我国开始飞机型号设计事业,成立“第一飞机设计室”。他参加了新中国最早的飞机设计工作,并担任飞机总体设计组组长,负责中国第一架喷气式飞机“歼教1”的总体设计。

  在我国上世纪自行研制的运十研制中,程不时担任负责总体、气动、计算机及试飞的副总设计师。

  程不时所撰著的《计算机辅助飞机设计》是第一部设计计算机化方面的专著,被采用为大学研究生教材达20余年。程不时还是我国首部适航标准主要起草人之一。

  记者沈颢通讯员倪慧颖

频道精选

综合资讯
企业推广