当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

杨惠麟:不会做科研的妈妈不是一个好教师

2017-10-12 15:42:45 来源:红网 作者:刘怡斌 通讯员 马国平 编辑:茜茜

  她是一位三本院校的教学管理老师,在本职工作中尽职尽责,多次被评为优秀;

  她是一位默默耕耘的科研工作者,发表SCI论文5篇,撰写著作多部,承担和参与国家级、省级科研项目多项;

  她是一位受学生喜爱的教师,任教多个层次大学生的多门课程;

  同时她还是两个孩子的妈妈,是一位孝顺的女儿、称职的妻子。

  在学生的眼里,她是引路人,点燃无数学子心中的明灯;她像朋友,在她的课堂里能够畅所欲言;她是榜样,在科研的道路上砥砺前行。杨惠麟老师在做好本职教学管理和教学工作的同时,在生活中至少有四分之三的时间花在了科研上,但她却说:“教学和科研是我最大的爱好,我越做就越觉得有意思,越做就越觉得有价值。”

  “帮助学生少走弯路是最重要的事”

  在教务管理的工作岗位上,杨惠麟默默耕耘数载,主持、参与了多项省教改项目,在大学生的教育和培养上倾注大量的心血。

  在学生们的心中,她是无话不谈的“知心姐姐”。从辅导员到班主任,再到现在的教务管理工作,她的办公室总是不断有学生进出,向她请教学习、生活中的难题。杨惠麟总是乐意与这些孩子交朋友,深入学生,了解、把握每一位学生的思想动态,把自己经验与学生们分享,用情感去打开他们的心灵之门。她说:“作为一个过来人,希望能给他们一些指导,让学生少走弯路,这也是我作为老师最重要的事。”

  2010级的王同学是杨惠麟所带班级里的班干部,在大三那一年,因为考试失利等原因,王同学一度想要休学。作为班主任的杨惠麟看着一个有着大好前途的学生,即将面临着不能毕业,她心急如焚,“这种时候若不及时开导,他可能就此消沉下去了,要让他看到未来的方向,树立起信心。”隔三差五,杨惠麟就找王同学谈心,劝导、鼓励他坚持完成学业,帮他申请助学金;同时,帮助他分析学习情况、指导他选课、制定职业规划。杨惠麟的真诚与耐心打动了王同学,终于他重回学校完成了学业。对于杨惠麟,王同学心存感激:“杨老师让我看到了自己的能力,让我重拾信心把自己变得更好。”

  看着一批批学子学有所成,顺利毕业,找到工作,杨惠麟说:“这是我工作的职责,更是学生一辈子的大事,他们成功就是我的成就。”工作出色,杨惠麟获评“优秀教育工作者”等多项称号。

  “老师的课就像是一场研讨会”

  在教学工作中,杨惠麟承担了一本、三本和自考生等三个层次大学生的多门课程的教学工作,灵活新颖的教学方法赢得了学生们的喜爱。

  由她教授的动物学专业课,被同学们称为“最有意思、最自由”的一堂课。杨惠麟会关注时下最热门的话题、新闻,整理相关资料在课上与同学们讨论,通过学生感兴趣的热点问题培养学生的科研思维和科研兴趣。例如央视新闻报道的“吃塑料的虫子”、转基因食品安全问题、借助鲨鱼开发抗癌药物等等。或是直接把课堂变成辩论“赛场”,让同学们分组讨论相关问题。杨惠麟希望同学们不要局限于课本上的知识,她想通过这些例子打开学生的科研思维,教会大家学会用理论去解决生活中的实际问题。“如果你想从事科学研究的话,就要学会从细小的事情中发现问题,多提出假设,找到科研的方向。”杨惠麟这样告诉学生。

  “杨老师的课就像是在开一场生物研讨会,我们可以畅所欲言,相互探讨。”2015级生物技术专业的吕波同学说,目前该生正跟着杨惠麟进入实验室进行科研项目研究。杨惠麟经常在课堂中和学生们分享自己在科研中的感受和体会,引导学生们尽早树立科研意识。杨惠麟认为“让学生通过课堂进入实验室也是自己的教学任务”。

  “趁年轻为科研事业做出一份贡献”

  2016年是杨惠麟最忙碌的一年,工作中要负责学部日常的教务管理服务工作,生活中要照顾家里的两个小宝贝,同时她还要准备博士毕业论文。

  6月正值本科毕业生答辩,400多份的答辩材料需要整理,杨惠麟只能利用节假日的休息日的时间准备实验。“每一点时间对于我来说都十分珍贵,必须要在最短的时间内完成实验,每一步都不容许有差错。”

  作为科研项目的主要研究人员,目前杨惠麟正在开展重金属镉污染对稻田蜘蛛安全性评价的实验研究。为了取到合格的实验材料,攻克蜘蛛个体小,肠道内容物取样难,材料易污染、易降解等实验难题,保证实验成功,杨惠麟在取样环节练习了一周,解剖几百只蜘蛛。“移液枪多吸一点就可能取到其他组织,质检就不合格。”显微镜下解剖一只蜘蛛至少需要6分钟,为了防止材料降解,杨惠麟一天要取100多只。杨惠麟就这样在显微镜前一坐就是数十小时,眼睛痛了,手发抖了,也只能揉一揉,不去休息。

  杨惠麟实验室的灯总是亮到最晚,就像她对科研的坚持。

  多年来,杨惠麟在蜘蛛生态学和生物学等方面开展了大量科研工作,卓有成效。发表SCI论文5篇,中文论文20多篇。主持省教育厅科学研究项目一项,参与国家级、省级课题多项。参编著作《蜈蚣规模化高产养殖及病害防治》《蝎子规模化高产养殖及病害防治》《生态学概论》等多本,为农田蜘蛛的生态保护提供科学理论和实践支持。

  很多人问她工作这么繁忙为什么还要做科研,她坚定地说:“我还年轻,想多为科研事业尽一份力。作为教师,我希望把科研的精神传递给我的学生。”,重要的是,“一个老师能走多远,他的学生就能走多远。”

  正值暑期,湖南农业大学东方科技学院的办公室里还有一个身影在忙碌着,炎热的天气就像杨惠麟对教育、科研事业的热情,她将用她的耐心与创造力,在今后漫长的道路上,继续为同学们服务,脚踏实地,潜心科研,奉献无悔青春,把论文写在大地上,把爱心滋润到学生心田里。(红网时刻记者 刘怡斌 通讯员 马国平)

  人物简介

  杨惠麟,女,汉族,中共党员,1981年11月出生,湖南农业大学东方科技学院教学管理人员,讲师,在读生态学博士研究生。发表SCI论文5篇,中文论文26篇,参编著作多部。主持省教育厅科学研究项目一项,参与国家级、省级课题多项。

频道精选

综合资讯
企业推广