当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【统战部长共话同心圆】覃万成:先行先试 以点带面 推动统战事业创新发展

2017-10-12 17:06:27 来源:红网 作者:覃万成 编辑:马丽红

  编者按:统一战线是我们党的重要法宝。党的十八大以来,在省委的坚强领导下,全省各领域统战工作不断开创新局面,为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南提供了更加广泛的力量支持。5年来,全省统一战线工作究竟发生了哪些变化?取得了哪些新成绩?听听14个市州统战部长怎样说。

(株洲市委常委、统战部长覃万成。)

  党的十八大以来,全市统一战线坚持把学习领会习近平总书记关于统一战线地位作用的新论断以及关于统一战线工作的新理论、新要求,学习贯彻中央、省市委关于统一战线系列决策部署,作为当前和今后一段时期的重要政治任务,围绕中心、服务大局,发挥优势、彰显作为,各项工作不断取得了新成绩,积累了新经验,充分展示了株洲统一战线的风采,扩大了株洲统一战线的影响。尤其是我们秉承2017年是统一战线的“落实年”“创新年”的东风,在新的社会阶层人士统战工作方面先行先试,以点带面、整体推动全市统战事业实现新的发展。

  一、高处着眼,加强思想引领。一是高站位认识。市委高度重视新的社会阶层人士统战工作,市委常委会进行了专题研究部署,把新的社会阶层人士统战工作纳入重要议事日程,与其他中心工作同部署、同检查、同考核;市委书记毛腾飞亲自对“我新故我行”工作平台的意义和内涵进行阐述和深化,要求发挥平台作用、彰显平台效果。二是高标准定位。制定了《株洲市加强新的社会阶层人士统战工作的实施方案》,明确要围绕服务改革发展的大局来部署,要立足巩固党的执政基础的高度来推进,最大限度地把新的社会阶层人士组织起来、凝聚起来,充分发挥他们在加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”中的重要作用。三是高起点谋划。成立了新的社会阶层人士工作科,配备了专门工作人员。组织县市区统战部门负责人及新的社会阶层代表人士赴山东青岛、湖北武汉等全国试点城市进行学习考察、交流经验。确定了“我新故我行——株洲新的社会阶层人士统战工作”平台,策划了十大主题活动并逐步实施。

  二、难处破题,夯实工作基础。一是强化认知。探索以品牌活动推广概念宣传新途径,创新举办“我新故我行——新的社会阶层人士走进中国动力谷”活动,邀请代表人士现场座谈,在活动中就新的社会阶层人士概念界定及群体特征进行全方位、立体式解读和宣传。4.68万人次通过微信直播点击收看,在平台上进行热烈讨论,引起强烈反响,有效扩大了知晓度和关注度。二是摸清底数。充分发挥联席会议制度成员单位桥梁纽带作用,深入各社会组织、中介组织、行业协会组织及新媒体组织进行广泛调研,建立新的社会阶层代表人士档案库,逐步摸清底数、把握特点、掌握情况。目前,全市共有新的社会阶层人士40余万人,主要集中在民营企业和中介组织机构。40岁以下人员占这一群体人数的80%以上,300余名有一定社会影响的代表人士建档入库,进入视野。三是整合力量。紧紧抓住“组织起来”这个关键点,构建了高位推动、部门联动、社会参与、上下互动的社会化的新的社会阶层人士统战工作格局。畅通政治参与渠道,有10余名新的社会阶层代表人士在市县两级人大、政协任职,推荐了20余名新的社会阶层人士参加省委、市委党校专题培训。筹备成立新的社会阶层人士联谊会,搭建新的社会阶层人士团结凝聚的载体,引导他们弘扬主旋律、发挥正能量。

  三、实处用力,彰显担当作为。一是助力发展出实招。组织新的社会阶层人士参与承办“海内外专家走进中国动力谷”“2017湖南青商户外耐力跑大赛”等活动,已有10余家由新的社会阶层人士开办的企业入驻株洲·中国动力谷创新创业。开展“我新故我行——新的社会阶层人士助力脱贫攻坚”活动,搭建网上公益平台,一周时间内筹集公益金27万余元,现场捐予茶陵县清水村。二是围绕大局用实劲。鼓励新的社会阶层人士发挥自身优势和特长,围绕“项目攻坚年”“企业帮扶年”及加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”积极建言献策,共收到意见建议近百条,其中很多合理化建议被市委、市政府采纳。三是服务社会见实效。聚焦社会需求和人民需要,动员引导全市新的社会阶层人士积极行动,贴心服务,彰显价值作用。法律界新的社会阶层人士积极开展法律咨询和法律援助活动,维护群众合法权益;医卫界深入贫困村开展免费上门诊疗服务和健康教育宣传,开通医疗扶贫绿色通道;科技界开展科技创新和技术帮扶,助推特色农业发展;艺术界通过拍卖艺术作品,募集资金,支援贫困乡村道路建设,为贫困村脱贫奔小康注入活力。

  (本文作者系株洲市委常委、统战部长覃万成)

频道精选

综合资讯
企业推广