当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【统战部长共话同心圆】杨真平:凝心聚力促发展 多党合作谱新篇

2017-10-12 17:25:21 来源:红网 作者:杨真平 编辑:马丽红

  编者按:统一战线是我们党的重要法宝。党的十八大以来,在省委的坚强领导下,全省各领域统战工作不断开创新局面,为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南提供了更加广泛的力量支持。5年来,全省统一战线工作究竟发生了哪些变化?取得了哪些新成绩?听听14个市州统战部长怎样说。

(湘潭市委常委、统战部长杨真平。)

  党的十八大以来,中共湘潭市委认真贯彻落实中央、省委关于统一战线的重大决策部署,坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以“广泛凝心聚力、共建大美湘潭”为主题,全力支持民主党派和无党派人士履职尽责,充分凝聚各方智慧力量,不断寻求最大公约数,画出最大最美同心园,积极推动湘潭经济社会发展。

  一、坚持党的领导,担当政治责任。市委高度重视多党合作,市第十一次党代会就提出打造多党合作示范基地,切实担当起党管统战的政治责任。一是主体责任落实到位。各级党委把多党合作摆在重要位置,纳入党委重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校重要教学内容。出台了《中共湘潭市委关于进一步加强统战工作的若干意见》、《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施办法》等政策文件,市委连续16年开展“新春第一访”,率先在全省成立新的社会阶层人士工作科。二是第一责任落实到位。各级党组织书记充分发挥带头作用,积极推动多党合作。特别是市委书记曹炯芳同志率先垂范,带头学习贯彻统战工作会议精神,带头参加统战活动,带头广交深交党外朋友,带头解决统战系统实际困难。三是工作责任落实到位。全市各级各部门结合自身职能,细化工作举措,落实工作责任。岳塘经开区“同心园区”、中部国际物流城等“同心项目”的成功范例,就是积极履职尽责、狠抓工作落实的结果。

  二、坚持合作共赢,共商发展大计。市委千方百计搭建多党合作平台,引导民主党派和无党派人士积极履职,服务改革发展。一是紧扣中心商良策。认真落实政党协商计划,近5年举行经济形势、党风廉政建设和反腐败工作、法院检察院工作、精美湘潭建设、环保、交通、农业等情况通报会25次,举行市委常委会民主生活会、政府工作报告、党代会报告、重要文件等征求意见会19次,各类协商座谈会32次,做到了诚心听意见、有事多商量。引导各民主党派围绕市委重点工程、民生问题等热点难点开展调研,5年来共提交参政议政专题调研成果55篇,议案提案500余件,社情民意700余篇,其中有45篇被中央统战部采用,2篇分别得到俞正声和刘延东同志的批示。二是发挥优势强监督。为适应作风建设新常态,在全省率先成立了以民主党派成员为主体的湘潭市联合监督委员会,先后开展“四检查一评议”、优化经济发展环境第三方测评等监督工作,得到了国省的充分肯定。7个民主党派市委联合对湘江重点污染治理工作项目开展专项民主监督,促成了竹埠港地区28家化工企业和锰矿地区28家涉锰企业全部关停,经验做法得到了省委书记杜家毫的充分肯定,《湖南省湘潭市积极探索民主监督新模式》荣获2015年全国统战工作实践创新成果奖。三是丰富载体拓渠道。将多党合作与“四同创建”、联谊交友“五个一”活动、精准扶贫工作结合起来、同步推进,不断拓宽多党合作的范围和途径。九三市委通过建“院士工作站”实施科技精准扶贫,帮助“同心乡村”湘潭县景泉村脱贫致富。

  三、坚持保障先行,力促常态长效。强化人力物力财力和制度保障,推动多党合作常态化、长效化。在投入保障上,在全省率先建成民主党派办公大楼(同舟大厦)。市财政对党派工作经费优先安排,将党派成员教育培训、基层组织建设、参政议政专题调研、“四同创建”等工作经费列入预算。在人才支撑上,把党外人才队伍建设纳入全市中长期人才发展规划,拓宽人才物色视野,各领域党外代表人士及后备队伍达3000多人;加大党外人士培养使用力度,在岳塘经开区建立党外干部挂职锻炼实践基地,全市副科级以上党外干部706人,其中厅级干部7人,处级干部83人;2017年,在职数紧张的情况下,安排2位党外干部担任市政府工作部门正职。在机制完善上,建立健全各项制度,如建立了联谊交友、对口联系、暑期谈心、专题调研、特约人员等一系列制度。

  下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省委关于统一战线一系列重大决策部署,进一步提升多党合作工作水平,凝聚各方力量,同心同德、全力以赴,为我市建设“伟人故里、大美湘潭”作出新的贡献!

  (本文作者系湘潭市委常委、统战部长杨真平)

频道精选

综合资讯
企业推广