当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【统战部长共话同心圆】熊炜:推行四大行动 激发统战合力

2017-10-12 17:42:14 来源:红网 作者:熊炜 编辑:马丽红

  编者按:统一战线是我们党的重要法宝。党的十八大以来,在省委的坚强领导下,全省各领域统战工作不断开创新局面,为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南提供了更加广泛的力量支持。5年来,全省统一战线工作究竟发生了哪些变化?取得了哪些新成绩?听听14个市州统战部长怎样说。

(岳阳市委常委、统战部长熊炜。)

  今年来,岳阳市认真学习践行习近平总书记关于统一战线的新思想新理念新要求,全面贯彻落实中央和省委关于统一战线系列重大决策部署,以推进大统战、大培训、大调研、大宣传四大行动为主要抓手,强化政治引领,凝聚智慧力量,激发统一战线工作活力,传递统战正能量。

  一、推进大统战格局,握指成拳发力。积极争取市委重视和支持,进一步强化市级统战工作领导小组体制机制,健全完善民族、宗教、对台、新的社会阶层人士、宣传等联席会议制度,召开了市委主要领导参加的全市民族宗教工作会议、全市新的社会阶层人士统战工作座谈会,全市统战宣传调研信息工作会议、全市对台工作会议,全面实施了统战大招商、统战大扶贫、统战大联络、统一战线助力抗洪救灾等行动,聚合统战系统资源力量服务经济社会发展。从顶层设计入手,从改革实际出发,6月25日创新出台了《中共岳阳市委关于推进县市区大统战工作格局的实施意见》,强力推进“1+4”(县级党委统战部+民宗、台办、工商联、侨联)县级大统战工作格局,推行“四统一”(统一机构设置、统一力量调配、统一归口管理、统一工作网络),县市区统战系统机构、人员力量、集中办公基本全部到位,127个乡镇专(兼)职统战委员和统战专干、1826行政村(居委会)统战工作联络员全部明确到人,统战工作一抓到底,人员力量集中使用,工作合力大为加强。

  二、开启大培训模式,提高能力水平。组织开展暑期谈心活动,市委书记等5名市委常委参加开班式,选派40多名党外代表人士到河北西柏坡和正定县进行红色教育和谈心交流,增进其政治认同。扎实开展统一战线代表人士大调查摸底工作的基础上,建立了800多名副科级以上党外代表人士数据库,精心挑选80名党外后备干部进行有计划的培养锻炼,安排100名党外干部分别到重点工程、农村基层、控违拆违治违一线、信访部门等进行培养锻炼。实施统一战线大培训,安排培训专项经费100万元,今年已累积培训550人,选送30多名统战干部和8名党外人士到中央社院、省社院参加培训。岳阳“四心”驱动加大党外代表人士培养使用工作经验在全省推广。

  三、实施大调研行动,凝聚各方智慧。注重统战调查研究,市委统战部牵头市直统战系统各单位和各民主党派市委,深入开展大调研行动。2月3日“新春第一访”由市委书记胡忠雄结合市委市政府“四大会战”“1+4+2”大岳阳城市圈建设、中心城区棚户区改造、河湖连通工程等七项中心工作,亲自向七个民主党派交办课题;5月2日,召开了各民主党派调研成果汇报会,市委书记等14名市级领导参加,为市委、市政府科学决策起到了重要的参考作用。市委统战部牵头,深入开展非公大调研,实地走访40多家非公企业,形成了专项调研报告,推动出台了《关于支持发展非公有制经济的若干意见》(即“非公十条”),纳入中共岳阳市委《关于全力实施四个十条深入推进供给侧结构性改革的决议》,有力促进了非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。同时,市委统战部还组织开展了县市区基层统战工作、新的社会阶层人士工作、新媒体从业人员统战工作、非行政区域统战工作、民宗工作、对台工作等专题调研,形成了有针对性、操作性强的调研成果,为统战工作科学决策提供了重要依据。

  四、构筑大宣传平台,营造良好氛围。积极整合统战发声平台与渠道,推行“岳阳统战网”“岳阳统一战线网手机APP”“岳阳统战微信公众号”三网融合,市委统战部和市委宣传部联合召开了岳阳市统战宣传调研信息工作会议,建立了市县统战系统宣传信息联络人员名册,整合统一战线资源人员力量,引导在社会舆论中正面发声,讲述“岳阳好故事”,传递“岳阳好声音”,传播社会正能量,县级大统战、脱贫攻坚、非公经济发展等一批市县工作亮点和典型经验在中央、省级、市级有关媒体宣传报道,统战大宣传格局已经形成。

  (本文作者系岳阳市委常委、统战部长熊炜)

频道精选

综合资讯
企业推广