当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【统战部长共话同心圆】陈华 :凝心聚力书写常德统战发展新篇章

2017-10-12 17:39:02 来源:红网 作者:陈华 编辑:马丽红

  编者按:统一战线是我们党的重要法宝。党的十八大以来,在省委的坚强领导下,全省各领域统战工作不断开创新局面,为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南提供了更加广泛的力量支持。5年来,全省统一战线工作究竟发生了哪些变化?取得了哪些新成绩?听听14个市州统战部长怎样说。

(常德市委常委、统战部长陈华。)

  党的十八大以来,常德认真贯彻上级统战工作重要部署,特别是中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,全市上下、系统内外同频共振,统战工作大潮涌动,呈现出百花齐放、朝气蓬勃的繁荣景象。

  一是统战工作氛围越来越浓厚。贯彻落实中央、省委统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,市县两级先后组织召开常委会议进行专题学习,市县两级理论学习中心组均进行了专题学习;2016年,市委统战部成立了由部领导带队的3个宣讲组,分赴9个区县(市)、5小区、66家市直部门逐一开展宣讲。先后在常德日报、常德电视台、尚一网开辟了“贯彻条例·同心同行”“统战·印象”“凝心聚力话统战”“同心·美丽乡村”和“非公经济领军人物”五个专栏,发布专题报道55篇,集中刊发了各民主党派市委主委、市工商联主席、市知联会会长、市侨联主席署名文章10篇。2017年,运用“常德统战”微信公众号分别面向市县两级统战系统机关干部、全市统一战线代表人士、全市机关事业单位党员干部、全市社会各界人士开展了四期“统战知识大竞赛”,共6037人次参与了答题,统战工作的社会氛围越来越好。

  二是统战工作格局越来越健全。2016年2月,中共常德市委统一战线工作领导小组成立,市委书记亲自挂帅任领导小组组长。随后,九个区县(市)陆续成立了由党委书记任组长的统一战线工作领导小组,统战工作“四个纳入”、“三个带头”落实落地,建立了全党抓统战的新格局。先后建立健全了统战工作领导小组运行工作制度、政党协商工作制度、新的社会阶层联席会议制度、民族宗教联席会议制度、同心工程联席会议制度、非公经济人士综合评价办法等多个工作机制,将统战工作纳入对各区县(市)党委政府的考核内容,纳入对市直各单位的考核内容,构建了“党委统一领导、统战部门牵头协调、有关部门各负其责”的大统战工作格局。

  三是统战工作基础越来越牢固。市县两级全部实现了统战部长由党委常委担任,市县两级配齐配强了统战部、工商联、侨联、台办、民宗工作力量;市委统战部近三年新进80后、90后统战干部6人,部分区县(市)统战系统实现了合署办公。党外代表人士队伍不断成长。全市配备副处级以上党外领导干部100名,其中厅局级8名(其中1人退出现职),县处级92名。市政府工作部门配备党外正职2名,副处级以上事业单位、人民团体配备党外正职5名。科级党外干部共779人。高度重视党外年轻干部的培养使用,9名党外干部成功入选市委战略人才班。市县两级共安排党外人大代表994名,市本级党外人大代表179名,占比37.21%,党外市人大常委11名,占比35.48%;市县两级共安排党外政协委员1553名,市本级党外政协委员245名,占比60.05%,党外市政协常委56名,占比65.12%。市县党外代表、委员占比均达到政策要求。成功推荐3名企业家担任省工商联(总商会)副主席(副会长),为历届中当选人数最多的一次。

  四是服务发展成效越来越凸显。先后创建省、市、县级同心工程示范点共计50余个;石门县壶瓶山镇泥沙社区创建为“中国少数民族特色村寨”、维新镇山羊冲村创建为“湖南美丽少数民族特色村镇”;全市党外知识分子“科技创新·贡献常德”活动成果表彰大会被《人民政协报》、人民政协网宣传推介;开展的非公经济人士理想信念及守法诚信教育活动得到全国工商联的高度评价。开展“访民企、办实事、强信心”活动,2016年,全市非公有制企业共完成增加值1661.23亿元,实缴税金102.93亿元,占全市GDP比重达56%,总量和增速均排全省第四位,增长率居全省第二位。2017年,出台了《常德统一战线聚力脱贫攻坚行动实施方案(2017—2020年)》,实施“产业帮扶、教育帮扶、技能帮扶、励志帮扶、健康帮扶、文化帮扶”6大帮扶行动。

  (本文作者系常德市委常委、统战部长陈华)

频道精选

综合资讯
企业推广