当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

彭国甫在辰溪检查指导脱贫攻坚工作

2017-10-12 16:35:03 来源:红网 作者:金刚 编辑:于佳丽

  10月11日,湖南省怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫深入辰溪调研脱贫攻坚工作。他强调,各级党委、政府要把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,用心用脑、精准精细推进脱贫攻坚,真正让扶贫项目发挥最大效益。市委常委、市委秘书长王行水参加调研。

  在长田湾乡河垅坪村黄金贡柚产业基地,彭国甫详细了解产业基地建设运营情况后指出,要转思路、转方式、转方法,充分利用好宝贵的土地资源,在黄金贡柚种植初期,套种水果、蔬菜等其他经济作物,把种植业、养殖业更好结合起来,实现生态互补,发展立体农业,综合利用土地,提高土地利用率。要发展规模农业、标准农业、科技农业,加强科技指导,发展名优特农产品。农业产业发展要与生物医药业、第三产业相结合,与大公司联合起来发展,与电商扶贫相结合,提高产业效益,让贫困群众通过产业既能脱贫又能致富。要确保专业合作社与村级集体经济、贫困户深度挂钩,防止扶贫产业变成“扶富扶强扶干部”而不扶贫困群众。

  在后塘瑶族乡前塘村,彭国甫走进易地扶贫搬迁户宋泽宝家中,仔细察看房屋的质量、结构等情况后指出,各级党委、政府要严格按照上级易地扶贫搬迁政策要求,建房选址要科学合理,建设要达到入住条件,政策经费要及时拨付到位。要妥善安排好搬迁群众的生产、生活、就业,确保搬得出、稳得住、有事做、能致富。国土、规划部门要严格把好农村建房关,消除安全隐患,绝不能让农民把住房建在安全隐患点上。

  龙头庵乡长田村万亩油茶基地,采取“合作社+基地+农户”的发展模式,目前,亩产值达3000元,贫困户人均增收2980元。彭国甫深入基地仔细察看油茶长势及收成情况后对该产业的发展态势予以充分肯定。他指出,要加强油茶林管理,向管理要产量、要效益。加大投入,加强技术研究,不断提高油茶生产水平和茶油的科技含量。

  在仙人湾瑶族乡溪台村辰溪御德葡萄酒厂,彭国甫深入了解产品的生产、经营情况后指出,企业要充分利用好原材料好的优势,加强产品包装设计,使之更有特色、更有品位。要努力做精致、出精品,推动企业由小变大,由小变强。要积极吸引贫困户参与,发挥好企业在精准扶贫中的作用,更好带动贫困户脱贫致富。

  彭国甫还深入苏木溪瑶族乡,考察该乡“六小一中心”、便民服务大厅,了解为民服务情况,看望基层干部。他指出,各级党委政府要更加关心乡镇干部,既严格管理又真情关爱,解决他们工作、生活中遇到的具体困难和问题,让他们在乡镇更加安心、更加舒心。

  在辰溪,彭国甫还深入上蒲溪瑶族乡调研。

  调研中,彭国甫强调,各级党委、政府要把脱贫攻坚重任放在心上、扛在肩上、抓在手上。要更加深入细致开展工作,真正把精准理念落细落小落实,不能大而化之,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等真正搞清楚,如何脱贫、什么时候脱贫要心中有数,在精准帮扶上下足“绣花”功夫。要全力以赴抓好安全生产工作,查隐患、抓整改、防事故,坚决杜绝安全生产事故发生。当前已进入秋季,天干物燥,要尤其防范消防安全事故和森林火灾的发生,全力确保社会大局安全稳定。(怀化日报记者 金刚)

频道精选

综合资讯
企业推广