当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙主城区首个人脸抓拍系统亮相 行人不听劝阻闯红灯会被直播

2017-10-13 08:49:18 来源:红网 作者:金林 陈诗娴 编辑:马丽红

  别闯红灯脸面要紧

  长沙主城区首个人脸抓拍系统亮相 行人不听劝阻闯红灯会被直播

只要有人闯红灯,行人闯红灯自动抓拍系统就会抓拍。最后一张照片为特写,能清晰看到闯红灯行人的脸部。

10月12日,长沙芙蓉路松桂园路口,闯红灯的市民。 组图/潇湘晨报记者 金林

行人闯红灯自动抓拍摄像头和语音提示扬声器。

  闯红灯!看看你的脸在哪里

  长沙主城区首个人脸自动抓拍系统亮相松桂园路口 闯红灯将在大屏幕播放

10月12日,长沙芙蓉路松桂园路口,交警在显示屏前教育闯红灯的市民。图/记者金林

  凑齐一拨人,不管红灯、绿灯就往前走,以后还想选择“中国式过马路”的市民,可要小心了。

  近日,长沙主城区首个“行人闯红灯人脸识别系统”亮相街头。不管你是想混在人堆里,还是独自一人,只要是闯红灯,都会被抓拍,照片还会在大屏幕上滚动播放。

  闯个红灯,就会被大家在大屏幕上“围观”,这么一想,你刚打算迈出的脚是不是又收回来了呢?

  潇湘晨报记者 陈诗娴 长沙报道

  近日,不少市民路过长沙市开福区芙蓉路松桂园路口时,发现路边多了一个LED显示屏。屏幕上播放的不是商业广告,而是一个个闯红灯行人的“特写”。据悉,这是长沙主城区首个行人闯红灯自动抓拍系统,只要有人闯红灯,就会被抓拍,在显示屏上“亮相”。

  现场多位市民照片被滚动播放

  “您已闯红灯,请回到等候区。”12日下午1点50分,记者来到松桂园路口,发现LED显示屏位于路口东北角,上面写着“行人过路勿闯灯,行人请走斑马线”的字样。路口设置了4个监控头抓拍机和4个语音提示器,只要有人闯红灯,系统将予以语音提示。

  记者注意到,短短十分钟内,LED显示屏上就滚动播放了3位行人“闯红灯”的照片。“刷屏”的行人行色匆匆,一位穿着蓝色外套的年轻女子在路口东南角闯红灯被拍下,当记者找到她时,她仍一手撑着雨伞,一手打着电话。

  得知自己上了曝光台,年轻女子抬头在显示屏上发现了自己的照片。“我因为赶着去找人,没注意信号灯,以后不会了。”年轻女子不好意思地说。

  闯红灯就要被“刷屏”,不少路人表示赞同。“这个路口本来车就多,经常有电动车闯红灯,是要曝光一下。”附近居民李奶奶告诉记者,松桂园路口车本来就多,还有些非机动车闯红灯,非常不安全。

  处罚行人闯红灯将被罚20元

  目前,该系统仅对行人、非机动车不按信号指示灯通行的违法行为进行曝光。

  长沙交警支队科信大队民警冯睿介绍,整个系统由摄像头、语音音响、LED大屏幕三个部分组成,当行人或非机动车越过等候区闯红灯时,系统就会抓拍第一张照片,同时语音音响会提醒“您已闯红灯,请回到等候区”;如果行人继续前进,走到斑马线中间时,摄像头会抓拍第二张照片;再继续前进,摄像头抓拍第三张照片;最后一张照片则为特写,能清晰看到闯红灯行人的脸部。

  “从平时执勤情况来看,早晚高峰行人、非机动车闯红灯的情况相对多一点,相比行人,非机动车更容易闯红灯。”长沙开福交警大队二中队民警阳力告诉记者,目前,行人闯红灯将被罚款20元,非机动车罚款50元至200元,其抓拍的照片当天会在屏幕上滚动播放。

  冯睿介绍,系统从9月22日开始运行,目前仍处于试运行状态。“效果比人为劝导好很多。”冯睿说,行人闯红灯自动抓拍系统主要对行人起到一个警示的作用,待系统成熟后,会考虑在城区其他路口进行增设。未来,将着力实现该系统与信用系统的对接,运用人脸识别技术确认闯红灯行人的身份,闯红灯行为将会影响到个人的信用等级。

  “整治闯红灯行为不是一朝一夕的事,要进行长期的有效治理,培养市民们自觉遵守交通法规的意识。”冯睿说。

频道精选

综合资讯
企业推广