当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【盛开的梦想·衡阳篇】补齐工业短板 衡阳经济发展冲刺正当时

2017-10-13 09:00:08 来源:红网 作者:谭倩 编辑:王津

  编者按:喜迎十九大,我们用新闻的笔头与键盘,印证全省人民对美好生活的向往,在党的坚强领导下,好日子是如此触手可及;喜迎十九大,我们以叙说的镜头与姿态,铭记五年来的砥砺奋进,在全省上下共同的追梦中,伟大中国梦的湖南篇章正在怎样绽放;我们获得、我们幸福、我们感恩,我们感谢这个伟大的时代。

  9月20日,湖南出版集团、中南传媒集团旗下媒体矩阵——红网、时刻新闻、潇湘晨报、Zaker潇湘、快乐老人报、枫网、大湘网、天闻地铁传媒、红网传媒、红网手机报十大媒体平台联合推出献礼十九大大型融媒体报道《喜迎十九大 盛开的梦想》。

白沙洲工业区。

  红网衡阳分站记者 谭倩报道

  登高俯瞰,白沙洲工业区内,一排排厂房鳞次栉比;旁瞻万里,衡山科学城内,纵横交错间藏着一个“智”造新城;环顾衡阳,一座座工业园区和商圈交织成一个个雁城新地标。

衡山科学城。

  工业经济,于衡阳而言,是建城之根基,也是未来发展的保障。

  今年,衡阳积极贯彻实施“创新引领、开放崛起”战略,推进“中国制造2025”试点示范,打造具有衡阳特色的新型制造业体系,一幅制造与“智”造的“现代工业之城”画卷正在铺开。

华菱衡钢连轧管生产线。

  秋风瑟瑟凉意袭人,而在华菱衡钢720厂房里,工人们正热火朝天地忙着生产。这里,重型机器冒着热气;这里,忙碌的工人淌着热汗。

  华菱衡钢现为中国第二大专业化无缝钢管生产企业。“其实很多衡阳人都知道,衡钢走过的路是很曲折的。”华菱衡钢720分厂副厂长朱智禄说到以前的衡钢不禁感慨。

  朱智禄是湖南娄底人,在华菱衡钢工作近10年。从最初的一线操作员到如今的管理者,他见证着华菱衡钢的起伏蜕变。

  2008年,受世界金融危机和钢管行业产能过剩的环境影响,衡钢内外交困,至2015年始,外部市场环境恶劣史无前例,衡钢内部亏损阴霾笼罩上空。“那时候工资比同期已跳槽的同学少很多,内心挺不是滋味。”

  然而在经历了“冰天雪地”的考验后,2016年下半年,衡钢开始走出阴霾,此时也正是建设“五个新衡阳”提出伊始和“植优补短”战略推进关键时期。华菱衡钢从2016年四季度开始生产经营大步向好,到今年二季度开始全面实现盈利,这跟衡阳经济向好与政策支持的大环境分不开。

  自2016年下半年起,衡钢有序推进“三供一业”等企业办社会职能的分离移交,学校、医院、供水供电、物业管理等全部移交政府和社会进行市场化管理运行,这让衡钢在趋向市场化经营中“瘦身强体”,实现生产经营效益的最大化。

朱智禄正在现场检测钢管壁厚。

  “随着订单量的增加,我们比往年要忙碌很多,今年我们分厂产量两次突破生产纪录,厂里效益好了,我们的收入自然多了。”说起这几年的变化,朱智禄的心中不免五味杂陈。“这还是得益于衡阳整个工业经济发展环境的改善,现在大家的工作热情很足,生产效率也高了。” 朱智禄随即笑逐颜开。从以前出产中低端产品到现在能独立生产海洋工程用管、P91高锅管等顶级产品。衡钢正实现由“衡钢制造”向“衡钢创造”的转变,而以朱智禄为代表的工人们逐渐完成由“工人”到“工匠”的转变。

  这是众多在衡工业企业的一个缩影。2017年,衡阳投资环境向好,经济实力显著提升。面对经济新常态,衡阳有着让各地羡慕和渴望的重大机遇。今年以来,衡阳市工业固定资产投资和技术改造投资持续保持快速增长势头。1-8月,全市完成工业固定资产投资517.2亿元,同比增长15.5%,增速排名全省第一。

五矿金铜。

  一台台现代化设备运转不停,一批批高科技产品正在下线,走进一家家工业企业的厂房内,一幕幕火热的生产场景映入衡阳人心间。今年以来,全市营造聚焦工业、主抓工业、大干工业的浓厚氛围,各方力量向工业聚合、各种要素向工业聚集、各项服务向工业聚焦,工业经济植优补短取得实效。

  特变电工将继续加大对衡变公司的投资力度,使衡变公司建成中国“高端装备制造”和“智能装备制造”两大重要产业基地;中核集团投资50亿元在白沙洲工业园建设绿岛军民融合产业园,打造以核产业为主导的产业集群;衡山科学城一期红树林创新研发样板区13万平方米花园式厂房已全部被预定;富士康投资30亿元在白沙洲工业园建设iDX产业园;中国五矿投资80亿元将于常宁建设铜铅锌产业基地;比亚迪在衡阳投资建设轨道交通智能制造产业园;吉利控股、远大住工等一大批知名企业正在紧锣密鼓进驻衡阳……

  衡阳成为众多客商心目中投资兴业的热土。

  今年1至7月,全市引进外资项目98个,实际利用外资7.55亿美元,同比增长11.37%,总量排名全省第三;外贸进出口总额实现141.77亿元,增长90.7%,总量居全省第二。特别是在9月28至29日举行的“2017衡州经济发展论坛”成果显著,40个重点项目集中开工,总投资额180.7亿元;71个项目现场签约,总投资额近800亿。

衡阳制造迎来新的辉煌。

  如今,打开衡阳的经济地图,工业腾飞的根基正牢牢在各地扎下并不断壮大。衡阳厚积薄发,以工业经济这个“牛鼻子”打了个漂亮翻身仗,衡阳经济发展冲刺正当时,人民生活蒸蒸日上。

  秋桂飘香,浸满衡州。朱智禄所在的衡钢厂房旁,前不久开业的万达广场持续火爆经营;朱智禄家所在的高新区多个商圈并起,一派繁荣景象;今年5月,朱智禄终于买上了小汽车。他说,衡阳的经济日益繁荣,特别是旅游产业发展得越来越好,他想带着全家来一场说走就走的自驾游,感受新衡阳的新魅力。

频道精选

综合资讯
企业推广