当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

江永两万亩早熟香芋“香气四溢”

2017-10-13 09:18:47 来源:红网 作者:陈健林 编辑:唐韵

江永本地群众正在田里采挖香芋。

江永香芋产业化。

江永香芋产业化。

  红网时刻10月13日讯(江永分站记者 陈健林)素有“中国香芋之乡”的江永县采取有力措施,积极引导农户进行香芋标准化种植,外引香芋加工厂,延伸产业链,今年种植的2.4万亩香芋“量价齐飞”。眼下正是早熟香芋采挖的旺季,在数万亩满是绿色的芋田里,芋农忙着把一车车香气四溢的香芋运往加工厂销售。

  10月12日一大早,江永千家峒瑶族乡凤岩山村香芋种植大户唐小军组织20多名本地群众带着锄头、铁锹等工具匆匆赶到田里采挖香芋。眼下正是芋头成熟时,唐小军的150亩芋田里绿意葱茏,一派丰收景象。预计每亩产量达4000斤,总产量300吨。“我们每天销往加工厂的香芋有10多吨,一亩香芋就卖出了8000多元,今年一定能赚大钱。”他乐呵呵地说。

  江永县香芋种植已有1000多年的历史,是蔬菜品种中栽培历史最久、面积最广、产值最高、最负盛名的优质农产品,被农业部批准为绿色食品。每年种植香芋面积稳定在5万亩左右,产量超过10万吨。近年来,江永县极推进香芋产业化建设,大力推广杀虫灯、生物农药、有机肥料等新技术,创建了绿色食品香芋生产基地。同时推行“合作社+农户+企业”模式,并提供资金补贴、技术帮扶等扶持手段,与企业签订收购合同,以每斤2元左右的保底价格收购芋头,调动农户种植积极性。今年江永县香芋基地的规模已达到6万多亩,其中早熟香芋2.4万亩。

频道精选

综合资讯
企业推广