当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

品读胡忠雄口中岳阳的三篇法治文章

2017-10-13 09:39:59 来源:红网 作者:李慧 肖懿 陈杰 编辑:徐丹

  编者按:法者,治之端也。以良法促善治,是经济社会发展的保证。党的十八大以来,我省全面落实依法治国方略,加快法治湖南建设步伐,极大地促进了富饶美丽幸福新湖南建设。在全省人民喜迎党的十九大之际,在省委办公厅、省政府办公厅印发《湖南省贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》之时,省委法治办、省司法厅推出《市州委书记谈法治》视频访谈,看市州党委书记如何落实法治建设第一责任人职责,提高地方工作的法治化水平,提升人民群众的满意度和获得感。

近日,岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄做客红网演播室,畅谈平安岳阳建设的法治保障。

岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄。

  相关链接:红评:为岳阳阔步前行提供有力法治保障

  红网时刻10月13日讯(记者 李慧 肖懿 摄影 陈杰)9月19日至20日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京召开,岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄从会上捧回“全国社会治安综合治理优秀市”奖牌。近日,胡忠雄做客红网演播室,分享这份喜悦,畅谈平安岳阳建设的法治保障,向网友们推荐了岳阳司法保障民生、司法助推改革、司法维护公正的三篇文章。

  “全国社会治安综合治理优秀市”是全国政法综治维稳领域最高综合性奖项,也是彰显城市美誉度、社会和谐度、群众满意度的“金字招牌”。连续10年来,岳阳市综治工作、反邪教工作、信访工作和群众安全感、满意度均处于全省先进行列;“网格化+12345+110”联动融合社会治理新模式等向全国推介。这一切,胡忠雄认为是在深入践行“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。”

  司法保障民生,地方立法以群众诉求为出发点

  “推进法治建设必须把‘关注民生、服务民生、保障民生’作为出发点和着力点。”民生是最大的政治,法治建设中也不例外。在胡忠雄看来,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心。他认为,推进法治建设,必须把“关注民生、服务民生、保障民生”作为根本导向和价值追求,发展好、维护好群众利益,让人民群众尊崇法律、信仰法治,要坚持“立法为民、执法安民、普法惠民”的法治建设要求。

  胡忠雄说,老百姓最关注什么?关注我们这座城市从哪里来,到哪里去。岳阳是一座有着2500多年悠久历史的文化名城,对历史名城的保护、对历史文化的尊重是岳阳老百姓共同关注的问题。为了加强保护,岳阳市制定出台了首部地方性法规《岳阳历史文化名城保护条例》。另外,为了让岳阳老百姓呼吸到新鲜空气,喝上干净水,《岳阳市城市规划区山体水体保护条例》即将出台。胡忠雄认为,地方立法必须要以老百姓的诉求为出发点,让地方立法成为老百姓认同的“最大公约数”。

  执法过程中,老百姓普遍关注生命财产安全。在执法环节,岳阳将刑事犯罪,特别是杀人案件作为执法的重中之重,构建完善“网格化+12345+110”综合治理服务体系,健全“三调联动”机制,严厉打击各类犯罪行动,依法整治医患矛盾纠纷、非法集资等突出问题,不断提升人民群众的安全感和满意度。

  为了将“为民”贯彻到法治建设的发展始终,在普法过程中,岳阳市采取三条主渠道同时推进:一是政府通过向法律行业购买法律服务,提供公共服务;二是执法部门普法,按“谁执法,谁普法”的要求进行预防犯罪,预防犯罪往往比打击犯罪更关键;三是社会各界人士参与普法,法律普及进课堂、街道、企业等,创新普法方式。

  司法助推改革,任何改革发展要于法有据

  “八百里洞庭,凭岳阳壮阔。”岳阳肩负着建设湖南发展新增长极和国家区域性中心城市的重要使命,站在这一新的历史起点,岳阳如何推进法治建设?

  “发展是第一要务,岳阳发展要靠法治来予以保障。”胡忠雄将法治发展概括为:用法治思维确立发展目标、用法治助推发展动力、用法治优化发展环境、用法治保障发展成果。

  胡忠雄解释,党中央提出的“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局:全面依法治国是全面依法治市的根本遵循,全面依法治市是实现全面小康的重要内容,说明发展不能偏离法治轨道。发展的动力源于改革创新,但任何改革创新都要于法有据。通过法治手段,以“零容忍”的态度打击“三乱”“三抢”“三强”等违法行为,打击非法集融资,优化发展环境,保障发展成果。守牢生态红线,实施最严格的环境保护制度,既要金山银山更要绿水青山。

  司法维护公正,让审理者裁判,由裁判者负责

  “必须要抓住司法为民这条主线,必须要抓住司法责任这个核心,必须要抓住司法公开这个关键,必须要抓住现代科技这个手段。”采访中,胡忠雄着重说出了这四个“抓”,这是岳阳扎实推进司法体制改革,维护司法公正的重要抓手。

  岳阳全面推进以司法责任制为核心的“四项改革”,全市法官检察官员额制改革基本完成,平江县检察院内设机构、岳阳楼区法院繁简分流、公安执法规范化建设、汨罗市法院审执分离的特色改革走在全省前列,努力实现“让审理者裁判,由裁判者负责”,大力促进司法公平正义。强化依法整治,大力整治门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难,人情案、关系案、金钱案“六难三案”问题,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身。

  建设法治岳阳,首先老百姓要有法律意识,要信仰和敬畏法律,在全市上下形成学法、尊法、守法、用法的良好社会氛围。胡忠雄要求各级领导干部要做到“心中有法治、用权要依法、办事要靠法、于己要守法”,“法治岳阳”才能阔步前行。

频道精选

综合资讯
企业推广