当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

隆回村民挖出两个“宝贝疙瘩” 具较高文物价值

2017-10-13 11:56:09 来源:红网 作者:胡权 戴琛 编辑:王津

出土文物。

出土的铜钱。

回龙村挖掘现场。

  红网时刻10月13日讯(隆回分站记者 胡权 戴琛)村民挖地基,挖出两个“宝贝疙瘩”,一件为坛状,一件为罐状,文物管理局工作人员称,具有较高文物价值。

  9月11日下午,隆回县桃洪镇石门便民服务中心龙富村的村民胡晓飞在挖地基的时候,一不小心挖出了两个“宝贝疙瘩”,奇特诡异的造型立刻引来了众多村民的围观,并有村民将图片上传到微信群,村民挖到宝贝的消息立刻在隆回的一些微信群里炸开了锅。获知消息,隆回县文物管理局的工作人员第一时间赶到现场。

  据隆回县文物管理局副局长戴鹤介绍,地基挖掘现场有明显的文化层,此次挖掘出来的文物一件为坛状,一件为罐状,罐状魂瓶中还发现一枚锈迹斑驳、腐蚀十分严重的铜钱。两件文物为夹砂土陶,颜色呈深黄褐色;文物整体造型沉稳厚重、奇特诡异,为隆回地区宋代时期典型器物代表,对研究湘西南地区的古代民族及其丧葬习俗、古代隆回地区经济社会生活等具有重要价值。

  经过县文物管理局工作人员的初步测定,坛状魂瓶通高43.8cm,口径12cm,底径15.4cm,腹部最宽处为25cm;通体素面,肩与下腹各饰两圈冠状附加堆纹,但坛体不慎在挖掘过程中损坏。另一罐状魂瓶通高34.5cm,口径11.6cm,底径 15.5cm,腹部最宽处23cm;其造型奇特、诡异多姿;其通身遍饰刻划纹,上身鼓起五道泥圈,每圈上附加五枚菱角状饰件,饰件共25个(残缺1个),保存完整;富有浓郁的丧葬文化和宗教色彩。

  魂瓶为冥器(明器),又名谷仓罐、五联罐、堆塑罐、粮罂罐、五管瓶、神亭和皈依瓶等。它源于西汉,兴于三国,盛于宋代,衰于民国,是一种流行于我国南方地区的随葬器物。魂瓶在整个历史演变中,功用上由物质层面逐步上升到精神高度,造型上也由低矮丰满演化为修颀秀美。魂瓶从最初的谷仓演化为最后的灵魂居所,古人的初衷都是寄望于逝后仍有美好的生活。其奇特的造型,深刻的寓意,又是宗教的灵魂信仰和“慎终追远”的传统在中国丧葬礼俗中的具体表现。

频道精选

综合资讯
企业推广