当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

捐款救助被马蜂蜇伤老人 目前在重症监护室抢救

2017-10-13 10:40:39 来源:红网 作者:陈斌 编辑:马丽红

  捐款救助被马蜂蜇伤老人

  家属称,老人头部被蜇了四五十处,目前在重症监护室抢救

  红网10月13日讯(潇湘晨报记者 陈斌) 10月8日,邵阳新宁62岁老人陈秀丽在山上误碰了马蜂窝,头部和身体多处被蜇伤,家人辗转将其送到了长沙市第一医院。目前,老人在重症监护室抢救,其家人每天要面对2万元左右的费用。

  陈秀丽系新宁万塘乡双石村10组居民。陈秀丽的儿子陈建介绍,离他们家一公里远有座山,10月8日上午,父亲到山上巡查树林。在半山腰,有几只马蜂在身边飞舞,父亲的一只手被蜇了一口。他拿了一根树枝驱赶,不小心触碰到树丛里的蜂窝。群蜂乱舞,顿时,“父亲的头部被马蜂蜇了四五十处。”

  陈秀丽回到家约半小时后,头开始肿胀。他告诉妻子,自己被马蜂蜇了,家人立即将他送到村卫生室,吊了两瓶盐水后,“身体长了脓包,反而恶化了。”

  家人又将他转到新宁县崀山医院,治疗了2个小时左右,“医生说肝肾肺已经衰竭,可能需要输血做血透,建议转到大医院。”

  当天下午5点左右,陈秀丽被转到长沙市第一医院治疗。由于病情很重,陈秀丽被转到重症监护室(ICU)。“截至11日晚,在长沙市第一医院已花了59000元。”陈建说,10月11日上午,父亲人还是清醒的,但下午4点,父亲呼吸困难,需要上呼吸机和进行气管插管。医院下了病危通知书,正在抢救。

  “爸爸说蜇他的有黄蜂、黑蜂。”陈建说。12日下午,长沙市第一医院重症监护室值班医生说,陈秀丽每天都要做血透,目前马蜂蜂针已取出。

  陈秀丽的病情受到很多人关注,亲友和其子女所在单位的同事进行了募捐,截至10月12日,好心人为老人募捐了26000多元。虽然只够一天的医疗费,陈建还是很感激。如果你想帮助这位老人,可拨打潇湘晨报新闻热线0731-85571188。

  不小心触碰蜂巢,最好趴地上不动

  中南林业科技大学林学院教授魏美才说,黄中带黑的是胡蜂,马蜂是胡蜂中的一种,以黄色或淡黄色为主。

  “单个毒素很难毒死人,除非是成千上万个马蜂。被马蜂蛰伤,要看病人是不是过敏体质,如果是过敏体质,非常危险,首先要进行抗过敏治疗。”魏美才说,如果发生伤口肿痛、发痒、流血,要小心,很可能是过敏体质,过敏体质不能挂盐水消炎,要进行抗过敏药治疗。

  魏教授说,胡蜂的螯针可自由拔插,重复使用。魏教授提醒,市民去野外旅游时,不要贪图刺激而去乱草丛生的地方,以免误碰动物的巢穴。遇到马蜂,市民不要主动攻击。不小心触碰蜂巢,最好原地不动,趴在地上,用衣服覆盖头部和身体其他裸露的地方。

  被蜂蛰到,如果只是伤口轻微肿胀,尽快涂抹上醋等酸性物质即可。若发生其他严重反应,要立即就医。

频道精选

综合资讯
企业推广