当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【统战部长共话同心圆】 王雄:着力加强党外代表人士政治引领 为党的十九大召开营造良好氛围

2017-10-13 12:11:56 来源:红网 作者:黎鑫 编辑:徐丹

  编者按:统一战线是我们党的重要法宝。党的十八大以来,在省委的坚强领导下,全省各领域统战工作不断开创新局面,为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南提供了更加广泛的力量支持。5年来,全省统一战线工作究竟发生了哪些变化?取得了哪些新成绩?听听14个市州统战部长怎样说。

娄底市委常委、统战部长王雄。

  在迎接党的十九大胜利召开之年,娄底市委统战部坚持把政治引领放在首位,着力加强党外代表人士教育培训与履职管理,努力为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  抓教育培训,在思想引领上下功夫。以党外代表人士共识教育和民主党派、工商联领导班子政治交接为培训重点,更加旗帜鲜明、理直气壮地抓好思想引领。与组织部门联合制定下发《2017年全市统一战线调训计划》,全年共举办培训班5期,培训党外代表人士500人次。今年首次将党外政协委员培训纳入了全市党政干部培训计划范围,建立了由市委统战部牵头主办,市政协办公室协办,市社会主义学院承办的培训运行新模式。制定出台了《娄底市第五届党外政协委员培训计划》,根据委员界别、行业分3期对全市202名党外政协委员实现培训全覆盖,重点加强其中的非公经济人士、新的社会阶层人士、民主党派成员和无党派人士的教育培训。坚持“走出去”的方针,与北大、清华、浙大等全国知名高端培训机构合作,让培训对象共享优质资源,培训效果赢得广泛称赞。

  抓共识提升,在协商民主上做文章。坚定不移地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实加强同民主党派合作共事。通过政党协商、联谊交友、谈心谈话等多种形式,积极引导党外代表人士在政治共识上与中国共产党保持一致,在行动目标上与中国共产党同心同向。制定出台《中共娄底市委2017年度政党协商计划》,实现政党协商有制可依、有规可守、有序可循。进一步深化联谊交友,根据《党员市级领导与党外代表人士联谊交友名单》,全市四大家19名党员市级领导与38名党外代表人士开展结对联谊,围绕“四个一”开展活动,促进沟通,增加互信。充分利用统战系统“创新开放大家谈”平台,召开了党外代表人士“创新开放大讨论”座谈会、全市经济发展形势专题协商座谈会等一系列活动,为推动全市经济社会发展广征良策。在各民主党派、无党派代表人士中组织开展了以“同心合作·携手前行”为主题的异地暑期谈心活动,积极帮助其廓清迷雾、站稳立场。

  抓平台创新,在履职尽责上见成效。把履职平台创新作为激发党外代表人士发挥作用的突破口,紧贴娄底实际,重点搭建三个平台。一是搭建参政议政平台。通过课题调研这个主渠道,组织党外代表人士重点对精准扶贫、产业转型发展、特色小镇建设、新型职业农民培训等多个方面出点子、想办法,充分调动党外代表人士参政议政积极性。二是搭建民主监督平台。制定出台了《娄底市政府工作部门及司法机关特约人员聘请及管理办法》,与市检察院、市法院、市教育局、市国土局等12家单位沟通协商,共聘任47名党外代表人士作为特约检察员、特约教育督导员等,充分发挥其监察、咨询、联络作用。按照中央、省委统战部的统一部署,支持、协调各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作。三是搭建脱贫攻坚平台。成立娄底市统一战线聚力脱贫攻坚行动指挥部,启动实施“115”行动计划,即每年度组织引导100家民营企业与100个贫困村结对共建,实现共同发展;以“立珊光明行动”为平台,每年度免费为1000例贫困白内障患者实施手术;以“一家一”助学就业项目为主体,每年度资助500名贫困学生学好专长,并推荐就业。广大党外代表人士充分发挥自身优势,积极投身“115”行动计划,为坚决打赢娄底的脱贫攻坚战役贡献力量。

  抓考核评价,在日常管理上求突破。积极探索、创新对党外代表人士服务、管理的模式,力求全面了解掌握党外代表人士的政治表现、思想状况、履行职责等情况,特别是在重大原则问题上的政治立场和态度,促使他们将外在的监督管理内化为自觉自律。今年以来,我市严格落实《娄底市党外代表人士分级分类管理办法(试行)》,扎实做好了党外代表人士服务管理。同时,首次将党外政协委员履职评价单列出来,出台《党外政协委员履职评价暂行办法》,建立了由市委统战部牵头,协调市政协有关委室和评价对象所属党派、团体及所在工作单位人事部门共同参与的管理新模式。《办法》明确规定将从政治表现、工作业绩、社会形象、履职能力等四个方面对党外政协委员进行量化打分,评价等级将作为党外政协委员评先评优、届中调整及换届去留的重要依据,并录入全市党外代表人士数据库,存入其档案。

  (本文作者系娄底市委常委、统战部长王雄)

频道精选

综合资讯
企业推广