当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南高院加强金融审判工作 近5年收案标的达1600多亿元

2017-10-13 13:56:26 来源:红网 作者:郑涛 曾妍 编辑:徐丹

  红网时刻10月13日讯(记者 郑涛 通讯员 曾妍)10月13日,湖南省高级人民法院举行新闻发布会,通报全省法院近五年金融审判情况,并发布了银行卡被盗刷时银行和储户的责任认定等7个典型案例。

  2013年以来,湖南法院共受理民间借贷纠纷、金融借款合同纠纷、银行卡纠纷等金融类案件375098件,同比上升358.69%,审结343515件,同比上升393.31%,收案标的总金额1687.94亿元,有力维护了金融市场秩序,有效化解了区域性金融风险。

  湖南法院高度重视金融案件审理工作,确立了更新理念、服务大局、鼓励创新、协调联动的工作思路,切实推动金融审判工作的专业化、规范化、法治化。在金融案件审理中坚持依法保护产权、尊重契约自由、平等保护、权利义务责任相统一、倡导诚实守信、程序公正与实体公正相统一六原则,夯实审判理念,统一金融案件裁判尺度。坚持维护金融安全和鼓励金融创新并重。通过完善小额借贷案件快审快执、系列案件分案、金融案件财产保全和送达、借助执行网络查控系统和公布失信被执行人名单等工作机制,提升金融案件审判质效。

  在延伸审判职能,服务地区金融发展方面,湖南高院先后出台了服务供给侧结构性改革、服务富饶美丽幸福新湖南建设的意见,通过司法手段防范区域性金融风险、鼓励创新性金融活动作出安排。还与金融办、人民银行、证监局、保监局等金融监管部门建立常态化协调沟通机制。

  湖南高院先后与湖南证监局联合出台《关于推进证券期货纠纷诉调对接工作的意见》、与湖南保监局联合出台《关于加强道路交通事故损害赔偿纠纷诉调对接工作的实施意见》,确定对于符合条件的证券、保险纠纷案件,法院可以委托或委派行业调解组织进行调解,调解协议可以申请法院司法确认,加强诉调对接,构建多元化纠纷解决机制。

频道精选

综合资讯
企业推广