当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

洞口县:深山民房改建客栈人气高

2017-10-14 09:36:40 来源:红网 作者:袁树勋 编辑:徐丹

邵阳市洞口县罗溪乡宝瑶村的客栈。图/记者金林

  潇湘晨报记者 袁树勋 洞口报道

  通往邵阳市洞口县罗溪乡宝瑶村的公路,沿山而建,蜿蜒盘旋。越往里走,次原始森林的气息越浓。

  汽车穿过高山河谷,拐了无数道弯,一头扎入宝瑶村。眼前的景观,突然出乎所有人意料。规整的道路、开阔的广场,旗帜鲜艳的酒家客栈里,飘出悠扬的乐曲。这些点缀得恰到好处的现代化元素,差点让人忘记这是个地处雪峰山脉深处的村庄。

  “今年4月,邵阳市领导来到我们村,一进村都说‘没想到搞得这么好’。”回忆起这个细节,省财政厅驻宝瑶村扶贫工作队队长、宝瑶村党支部第一书记曹云辉很有几分成就感。

  曹云辉是2015年来到这里的,当时的宝瑶村是另一番面貌。全村有100多名贫困人口,村庄没有规划可言,污水随意排、垃圾随地丢。有些贫困户家里,家畜与人共处,曹云辉形容“连落脚的地方都没有”。

  山里物产丰富,丝瓜长到小臂般粗,南瓜长得篮球般大。但出山的路况糟糕,蔬果运不出去,大多只能用来喂猪。曹云辉看了,连说“可惜”。

  扶贫工作队上任后,协调项目,争取资金,对村庄进行了改造。

  首先是整治环境。村中建设了污水集中处理生态池,院落里铺设了地下雨污分流管网。各家各户的生活垃圾,按要求投进指定的垃圾桶里,再由专人收集处理。

  村庄进行了重新规划,道路铺沥青、架石板,沿途装了仿古路灯,空地上建起了广场。通往村外的公路,也进行了提质改造。

  宝瑶村地处罗溪国家级森林公园里,附近有溶洞、峡谷和瀑布群。它又在湘黔古道上,遗留下来的省级文物保护单位有好几处。

  旅游业是扶贫工作队为村庄制定的发展方向。基础设施建好后,村民们的心思也活络了。在扶贫工作队和村委会的引导下,村里几户人家把自家房屋改造成酒楼客栈。如今,客栈酒楼人气越来越高,已经接待了不少山外游客。

  当然,要发展旅游业,目前这些还不够,“附近的溶洞、峡谷、湘黔古道,也要开发起来。”村委委员舒安平说。

  舒安平拉了几个村民入伙,成立了一家旅游开发公司。公司投资不大,先期围绕河谷搞了个水上乐园项目。他们的第一批客人,在今年8月到来。

  “先把巢筑起来,说不定真能引来金凤凰。”舒安平对这个小小的公司寄予厚望,对村庄的未来也充满希望。

频道精选

综合资讯
企业推广