当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

滨水新城将建17.5公里水系 兼具生态、调蓄、景观三大功能

2017-10-16 10:50:57 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:李丽

  长沙晚报讯(记者 陈焕明)未来在滨水新城核心区,将建一条总长17.5公里、宽20米至150米、水体面积约2906亩的水系。近日,望城区召开黄金河水系河湖连通工程设计方案汇报会,听取各设计单位设计汇报。记者了解到,黄金河水系将建设成为集动植物栖息地保护、湿地科普、商务休闲、文化体验、康体健身、社区服务等功能于一体的“幸福链”。

  据介绍,黄金河水系河湖连通工程位于滨水新城核心区,起点在荷塘撇洪渠与湘江交汇处,设置联通涵从湘江引水,往北依次经大泽湖、重阳湖、黄金港、张家湖、斑马湖、斑马溪,连接至沩水河,全长约17.5公里,河面宽约20米至150米。项目总用地面积约10011亩(其中公园绿地面积约5136亩,水体面积约2906亩,建设开发用地约1969亩),包含大泽湖公园、人工强化湿地、张家湖公园、滨江公园等节点公园,以及连通各节点公园的水系及绿地、水系周边部分开发用地。

  望城区相关负责人介绍,黄金河水系河湖连通工程主要立足生态、调蓄、景观三大主体功能,将高标准、高起点规划设计,充分论证,建设过程中尽量利用水岸已有树木,建设好生态湿地,保护候鸟的栖息环境;同时科学论证汛期黄金河水系水位情况,统筹考虑防洪泄洪功能。

频道精选

综合资讯
企业推广