当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南湘绣技能竞赛决赛开赛 徐宏源出席

2017-10-17 09:27:14 来源:长沙晚报 作者:肖芳 编辑:高芹

  长沙晚报讯(记者 肖芳)小小银针灵活地游走,绣花能生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神。昨日,全省“湘字号”传统技艺工匠竞赛湘绣技能竞赛决赛在长沙沙坪湘绣文化广场举行。来自全省的75名刺绣高手用手中漂亮的针线活儿,弘扬劳模精神和工匠精神。市委副书记徐宏源,市人大常委会副主任、市总工会主席芮英姿出席活动。

  据了解,此次竞赛内容分为刺绣工艺理论知识考试和刺绣现场制作技能考核两个部分。其中,现场制作技能考核分为以长沙地区为中心的刺绣,少数民族刺绣和挑花、十字绣等其他花样刺绣两类,参赛选手可自行选择其中一类参加竞赛,并在三天时间内现场独立完成竞赛作品。获得决赛第一名的选手经大赛组委会评定并公示无异议后,将由省人社厅、省总工会授予“湘绣工艺大师”称号,由省总工会授予“湖南省五一劳动奖章”;第二名至第十名,由省总工会授予“湖南省五一劳动奖章”和“湘绣优秀工匠”称号。

  徐宏源指出,要以此次湘绣技能竞赛为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委、省政府关于推动“湘品出湘”、打造“湖南老字号”、建设“湘字号”品牌产品的战略部署,在全市上下进一步营造崇尚工匠、学习工匠、争当工匠的浓厚氛围,大力支持“湘字号”传统技艺升级发展,抓好“湘字号”产业工人队伍建设,坚持培养和引进相结合,锻造一支爱岗敬业、精益求精、勤奋务实、守正创新的“湖湘工匠”队伍,当好创新引领开放崛起的示范区和排头兵,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广