当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

小跑上楼喘得厉害13岁女孩脊柱弯成S形

2017-10-17 09:10:19 来源:红网 作者:张树波 编辑:马丽红

  小跑上楼喘得厉害13岁女孩脊柱弯成S形

  可能与遗传、坐姿等习惯有关;脊柱弯曲多发于青少年错过保守治疗体内打入

  红网时刻10月17日讯(潇湘晨报记者 张树波 实习生 安可 通讯员 温林华 叶勇) 13岁的倩倩(化名)家住长沙,个子高挑,目前正在读初一。近段时间,家长发现倩倩的脊梁慢慢凸起扭曲,背越来越驼,便带倩倩去医院诊治。10月16日,记者从湖南中医附一医院获悉,倩倩患上了特发性青少年脊柱侧弯,她的脊柱侧弯已达到60度,不得不在体内打上钢钉。

  一年前,倩倩开始身体发育,家人发现孩子长得很快,只是背部有点弓,肩膀一高一低。当时,家人以为是孩子看书的坐姿不正确,以后身体发育完全了就会好起来。可让家人意外的是,倩倩的脊梁慢慢凸起扭曲,背也越来越驼。“现在连小跑、上楼梯都喘得厉害。”家长介绍,意识到情况不对后,赶紧带孩子去医院就诊。经湖南中医附一医院检查,发现倩倩的脊柱侧弯达到60度,已经是个S形。

  为何倩倩的脊椎会变成S型?湖南中医附一针灸推拿康复科整脊工作室叶勇副教授介绍,倩倩属于特发性青少年脊柱侧弯,可能与遗传有一定关系,而倩倩的坐姿、习惯和一些行为都加重了症状。叶勇表示,由于倩倩已失去保守治疗的最佳时机。为稳定固定脊柱,不再加重侧弯程度,医生在倩倩的胸椎、腰椎打满20根钢钉和2条贯穿整个脊柱的钢板,这些钢钉、钢板将伴随倩倩一生。

  叶勇介绍,每年将增加30万脊柱弯曲患者,其中青少年占大多数。青少年脊柱病不单是脊柱的问题,还涉及肩关节、髋关节、膝关节、踝关节等相关肌肉、骨骼、神经的功能异常。而肌肉功能异常的主要原因在于缺乏运动和不恰当的姿势。比如,书包过重,容易造成颈部前屈,屈肌功能过强,形成颈部前屈、驼背等异常姿势。长时间看书、玩手机、盯着电脑、勾背弯腰等,都会形成姿势异常。

  叶勇建议,家长要经常观察孩子的体位姿势,如果出现外八字、内八字、鞋底内侧或者外侧磨损多、驼背、高低肩、习惯性低头等就要引起注意。他表示,预防青少年脊柱病,要养成良好的坐姿和卧姿,加强运动锻炼增强腰部肌肉力量。

频道精选

综合资讯
企业推广