当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙首批中小学名校长工作室授牌

2017-10-17 09:14:14 来源:红网 作者:沈颢 编辑:马丽红

  红网时刻10月17日讯(潇湘晨报记者 沈颢 通讯员 邓琼)为进一步落实教育人才培养计划,打造一支具有教育家素质的中小学校长队伍,提升全市教育管理人才队伍整体素质,长沙市教育局组建长沙市中小学(幼儿园)名校长(园长)工作室(以下称名校长工作室)。10月16日,长沙市首批7个中小学(幼儿园)名校长(园长)工作室授牌仪式在长沙市教育局举行。

  长沙市首批名校长(园长)工作室包括李素洁校长工作室、曾庆桂校长工作室、龙继红校长工作室、李臻校长工作室、罗晓红园长工作室等。名校长工作室由3部分人员组成,一是首席校长,是工作室的责任人,主持工作室的全面工作;二是名校长(2至3名),共同参与工作室各项工作,由首席校长提名,报市教育局党委审定;三是学员,每位首席校长每个周期(三年)负责指导10名左右学员。

  通过名校长工作室的培养,提升学员的政治素养、师德修养、管理能力和领导水平,拓宽教育视野,使学员的办学理念更有系统、更具特色,所在学校办学质量有明显提高。建立校长积极参与、合作研修、自主发展的工作机制,全面总结校长的办学思想、治校经验,开展课题研究。在每个周期内至少开展一项课题研究,形成一批教育改革实验和学校管理研究成果。

  名校长工作室以研讨会、报告会、名校长论坛、管理诊断等形式,每年至少开展一次主题展示活动,充分发挥工作室的示范辐射作用。至少结对一所农村学校,开展结对帮扶。建立学员学习档案,首席校长负责对学员进行年度考核,并作出综合鉴定,形成书面意见,按年度提交至市教育局。

  教育部卓越校长领航工程长沙市雅礼中学刘维朝校长工作室和高新区东方红小学周大战校长工作室加挂长沙市中小学名校长工作室牌子,组成人员保持不变。

频道精选

综合资讯
企业推广