当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

男子高楼边缘翻跟头玩自拍 拍摄地点疑似长沙国金中心

2017-10-17 10:09:44 来源:红网 作者:张沁 编辑:马丽红

  男子高楼边缘翻跟头玩自拍

  拍摄地点疑似长沙国金中心;律师称已涉嫌违法

在长沙国金中心楼顶自拍的网友“极限-咏宁”。微博图片

  对不少人来说,一站到高处就会手脚发软,根本不敢往下看,而有这么一群人,却对高耸入云的大楼情有独钟,不仅喜欢徒手攀爬,还要在上面进行一系列危险动作,看得人心惊肉跳。

  然而,这样“博眼球”的行为不仅具有高危性,还可能扰乱社会公共秩序,引发混乱,选择合法、安全的户外运动量力而行,对自己与他人的生命负责,也不失为一种自我挑战。

  潇湘晨报记者 张沁 长沙报道

  10月15日,一段极限运动的视频在网上传播开,引发了网友热议。视频中,一名年轻男子在无保护措施的情况下,爬上一座高楼楼顶,并手持自拍杆拍摄视频。与视频同时发出的字幕介绍称,拍摄地点为长沙国金中心。

  尽管视频字幕中写有“危险动作,未经训练请勿模仿”,但仍有不少网友表示担心,更提出了质疑,如果因为拍这样的视频而影响到社会公共秩序,该怎么办呢?记者随即展开了调查。

  拍摄者曾在全国多地进行“极限运动”

  10月16日,记者在微博中搜索发现,拍摄者为网友“极限-咏宁”,其微博头像是一张单脚站立的背影照,周围全是高楼大厦。该名网友在微博简介中表示,自己是国内极限高空运动挑战第一人,目标是在无任何保护措施下挑战全世界高楼大厦。

  通过翻看“极限-咏宁”的微博,记者发现从今年8月6日起,他在国内不少城市具代表性的高楼楼顶上,进行了无保护措施的“极限运动”,其中包括武汉、宁波、重庆等地。此外,他还在废弃开裂的烟筒、电信塔等地进行拍摄,尽管每个视频都在15秒左右,但其中都有男子双腿或双手悬空的画面,楼顶边缘翻跟头、单手倒立等动作频出,让人看得心惊肉跳。

  在“极限-咏宁”10月15日发布的视频中,配有“九龙仓,长沙第一高,危险动作,未经训练,请勿模仿”等字幕,底下的网友评论也是以质疑为主,称此类行为是否涉及违法违规。

  现场大楼尚未竣工,进入需严格审批

  16日下午,在微博上联系“极限-咏宁”无果后,记者来到长沙国金中心,因大楼尚未竣工,现场全部设置了围挡,在某些底部留有缝隙的围挡处还加设了围栏。

  记者来到解放西路上的一个入口,试图进入施工现场,遭到门口保安人员的制止。该名保安表示,除施工人员外,他人不得进入。随后,记者又来到蔡锷中路上“二楼租户人员专用通道”,旁边张贴着“请刷身份证出入”。记者将自己的身份证放在仪器上,但不能进入。

  那么该男子是如何进入大楼并在楼顶拍摄的呢?长沙国金中心相关负责人看过视频后表示,因视频中大楼露出的部分较少,暂时未确认是否为在国金中心楼顶拍摄。长沙国金中心共95层,高452米,目前尚未竣工,整体项目未对外开放。该名负责人介绍,进入顶层平台楼层需经过严格审批,有专业人员带领,并配备专业防护设备的情况下才能进入。

  “目前了解到的情况是,没有任何部门授权并同意该名男子的拍摄行为。”该名负责人表示,如确定视频是在大楼楼顶拍摄,将对该名男子进入楼层的细节进行进一步调查,以便在未来防范类似事件,同时他也提醒市民注意安全,不要随意模仿。

  律师观点

  涉嫌扰乱社会公共秩序

  湖南万和联合律师事务所李健律师表示,根据《治安管理处罚法》规定,扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。本事件中攀爬高楼的行为,举动十分危险,在客观上造成了扰乱社会秩序的事实,一旦发生安全事故,就有可能危害公共安全,因此已经涉嫌违法。

  李健律师提醒,擅自攀爬高楼十分危险,危险系数极高,是对自己生命的极端不尊重,还有可能引发混乱,扰乱社会公共秩序,年轻人应珍视生命,选择合法、安全的户外运动。

  相关新闻

  曾有外籍男子在上海私自攀高楼被罚

  此前有媒体报道,2007年6月1日下午,一名法国籍男子在事先未告知,同时无保护措施的情况下徒手攀爬上海金茂大厦。攀爬造成金茂大厦周边大量人员围观和车辆拥堵,对该楼的正常营业造成影响,金茂大厦88层观光厅也因此紧急关闭。根据《治安管理处罚法》,警方因男子扰乱公共秩序,给予其行政拘留5日的处罚,同时依法缩短其在华停留期限,并限期出境。

  2016年春节期间,几名德国小伙避开了保安,在没有任何防护措施的情况下,偷偷爬上了上海金茂大厦,并拍摄了照片,随后被大厦工作人员发现。警察赶到后,几名小伙子接受了7小时的问话,但没有受到惩罚。

频道精选

综合资讯
企业推广