当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

毛腾飞:以法治引领和护航株洲经济社会发展

2017-10-17 14:56:44 来源:红网 作者:张英 杨杨 编辑:李丽

  编者按法者,治之端也。以良法促善治,是经济社会发展的保证。党的十八大以来,我省全面落实依法治国方略,加快法治湖南建设步伐,极大地促进了富饶美丽幸福新湖南建设。在全省人民喜迎党的十九大之际,在省委办公厅、省政府办公厅印发《湖南省贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》之时,省委法治办、省司法厅推出《市州委书记谈法治》视频访谈,看市州党委书记如何落实法治建设第一责任人职责,提高地方工作的法治化水平,提升人民群众的满意度和获得感。

日前,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞做客红网嘉宾访谈。

毛腾飞与网友一起探讨、交流、分享法治株洲建设的一些做法和体会。

  相关链接红评:以法治促株洲改革发展行稳致远

  红网时刻记者 张英 摄影 杨杨 长沙报道

  日前,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞做客红网嘉宾访谈,与网友一起探讨、交流、分享法治株洲建设的一些做法和体会。

  毛腾飞说,人类政治文明发展至今,民主和法治是两大重要成果。无论哪一个国家、哪一种政体,走向法治都是历史的必然。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“四个全面”战略布局,全面依法治国作为全面建成小康社会的内在要求和必由之路,地位更加突出、作用更加重大。

  谈到株洲的法治建设,毛腾飞坦言,当前的株洲正处在整体脱贫、同步小康、即将开启基本现代化新征程的重要历史关口,要做的大事要事很多,发展改革任务艰巨,利益格局深刻调整,各种关系错综复杂,群众诉求日益多样,社会治理面临许多新情况新问题新挑战。

  “如果没有法治的保障,不用法治的思维和方式推进我们的各项工作,社会稳定就没有根基,更谈不上改革发展的顺利推进。”毛腾飞认为,依法治市这件工作必须作为事关全局的战略性任务和关键性工程来抓,以法治引领和护航株洲经济社会发展。

  诸多有益探索,带来法治建设明显成效

  连续六届获得“全国综治优秀地市”、四次捧回四年一届的“长安杯”、三次获评“全国法治宣传教育先进城市”……这些都是株洲法治建设成绩单上引人注目的亮点。

  毛腾飞介绍,2015年1月9日,株洲市委全会审议通过关于全面推进依法治市的实施意见,提出全面推进依法治市,加快建设法治株洲,围绕立法、执法、司法、法治宣传等方面作出了诸多有益探索,取得了明显法治建设成效。

  科学立法。2015年,株洲成为全省除长沙以外首批获得地方立法权的城市,立即出台了《株洲市人民代表大会及其常务委员会立法条例》,成为全省首部设区市法规;出台全市第一部实体性法规《株洲市村庄规划建设管理条例》,出台《株洲市城市综合管理条例》,在全省开了市州一级城市管理综合立法的先河。

  为了推进市委工作的科学化、规范化,以《市委工作规则》为统揽,形成了“1+N”市委工作制度体系,现已出台了“1+53”个制度,为市委及其工作部门协调运转提供了制度支撑。

  严格执法。出台了《株洲市人民政府重大行政决策程序规则》等20余项制度,把专家论证、公众参与、民主协商、风险评估和合法性审查纳入决策必经程序。2014年,率先在全省公布市政府本身“职权清单”,对市政府自身拥有的178项行政权力进行清理并公示。

  在全国率先启动了建设投资项目审批改革,建设投资领域项目审批由过去200个以上工作日缩短到70个工作日以内,极大地提高了审批效率。

  推进公正司法。以司法责任制改革为重点,统筹推进司法体制、刑事诉讼制度、公安和司法行政改革。全市社会公众安全感、平安建设满意度均保持在91%以上。公安部门着力深化“4+X”中心警务机制改革,全市刑事案件破案率提升了29.5%,现行案件破案率位居全省前列。

  营造良好法治氛围。今年来,全市市县两级党委、政府部门就开展会前学法95场,学习法律法规100余部,所有新任领导都参加了任前学法考试,所有人大任命的国家工作人员都进行了宪法宣誓。

  在全省率先出台《青少年法治宣传教育五年规划》,编制了全省首个“法治副校长”指导读本,打造了“志愿者社区法律服务”等校园法治文化建设品牌,“青少年模拟法庭”基地建设获评全省法治文化精品项目。

  全力打造“全国一流的法治城市”

  如今,株洲的法治建设具备了较好的基础。提到下一阶段的发展目标,毛腾飞明确:株洲将大力推进法治建设向纵深发展,全力打造“全国一流的法治城市”,努力创造一个让创业者安心、投资者放心、老百姓舒心的环境,让株洲成为一个人人都想来、来了不想走的城市。具体来讲,就是抓好四个方面的工作:

  抓制度体系。用好立法权,加快构建完备的法律规范体系;坚持有法必施,加快形成高效的法治实施体系;加强法治监督和社会监督,加快形成严密的法律监督体系;着眼于满足人民群众不断增长的法律需要,加快形成有力的法治保障体系;着眼于全面从严治党,加快形成具有株洲特点的党内法规制度体系。

  抓基础工作。深入开展法治宣传教育,大力培育全社会法治文化,培育公民法治精神。特别是抓好领导干部这个关键少数,带动形成人人崇法、全民守法的良好氛围。健全公共法律服务体系,普遍建立法律顾问制度,加快建设市县两级公共法律服务中心、乡镇(街道)、村(社区)公共法律服务站点,引导法律服务向基层和农村倾斜。

  抓队伍建设。一是抓好立法、执法、司法专门队伍建设,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。二是抓好法律服务队伍建设,加强对律师、公证员、基层法律服务工作者的队伍建设。三是抓好法治宣传志愿者队伍,着力打造一支规范化的志愿者队伍,推动形成法治建设人人参与、法治成果人人共享的良好局面。

  抓组织保障。认真落实中央提出的“三统一”“四善于”的部署要求,切实加强党对法治工作的统一领导、统一部署、统筹协调,进一步健全领导体制,完善工作机制,推动工作落实。推动各级党政主要负责人切实担负起第一责任的职责,推动各相关职能部门各司其职,各负其责,形成上下联动、全市一盘棋的工作格局。

频道精选

综合资讯
企业推广