当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙过去的5年:尽展实力 节节攀升

2017-10-18 09:07:25 来源:长沙晚报 作者:伍玲 周丛笑 编辑:徐丹

制图 王斌。

  5年,对一个城市来说,不长也不短,是日与夜的1825次交替,是江水向北,拍击江岸,千万次的回响,是城市脚步一步一步向外的蔓延。

  长沙过去的5年,城市像花儿一样呈星状开放,在金色的光芒间交替着绿叶。

  翻开成绩单,一个个节点在长沙5年的经济建设进程中,闪着光芒,给这座城市澎湃动力的同时,也带来了无上荣光。

  向内看,长沙首款中级乘用车下线,湖南首个超百亿元投资项目落户长沙,十年间长沙GDP增长了460%,增速领跑全国,规模工业总产值突破万亿元……

  向外望,全市进出口总额历史首次突破百亿美元大关,长沙在“一带一路”沿线对外投资84个项目,中联重科中白工业园动工建设,在非洲建立首个境外合作园区“埃塞-湖南工业园”……

  可以看到的是,5年的时间,长沙经济的广度、厚度、深度、高度发生了翻天覆地的变化,让世界瞩目。

  高端决策

  要从宏观经济的回暖、长沙发展的潜力中,坚定信心。要在精准施策中振兴实体经济。强化改革推动,继续深化园区体制机制改革,让园区经济成为实体经济的最有力支撑。强化开放带动,把招商引资作为发展的头等大事。

  ——2017年8月4日省委常委、市委书记胡衡华在市委常委会(扩大)会议上讲话

  要确保“三个中心”三年行动计划各项工作落实到位。要进一步细化为企业降本减负各项政策,优化服务,督查推进,振兴工业实体经济。

  ——2017年5月24日市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩在市政府常务会议上讲话

  紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和建设富饶美丽幸福新湖南的部署要求,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全力打造“三个中心”、建设“四更”长沙,构建国家中心城市新格局,实现基本现代化阶段性目标。

  ——摘自2016年《中国共产党长沙市第十三次代表大会报告》

  地区生产总值年均增长9%,2020年经济总量达13000亿元左右,人均地区生产总值达16万元;固定资产投资年均增长12%;社会消费品零售总额年均增长10.5%;财政总收入年均增长10%,经济综合实力位居全国省会城市前列。

  ——摘自《长沙市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

  坚持“稳住、进好、调优”总要求,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施创新引领、开放崛起战略,向改革要红利,向创新要动能,向开放要活力,向项目要支撑,打好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的“组合拳”,确保经济总量挺进“万亿俱乐部”。

  ——2016年12月30日市委十三届二次全体(扩大)会议暨经济工作会议提出

  铿锵足迹

  2013年5月15日

  上海大众(长沙)项目正式签约,一期投资约120.8亿元,为湖南省当时最大的实业投资项目。

  2014年12月

  国务院批复同意支持长沙、株洲、湘潭3个国家高新区建设国家自主创新示范区。

  2015年4月

  国务院批复同意设立湖南湘江新区,为全国第12个、中部地区首个国家级新区。

  2015年

  新材料产业的产值达到2621亿元,取代工程机械成为长沙第一大产业。

  2016年

  长沙市经济和信息化工作会议上透露,2015年长沙规模工业总产值首次突破万亿元,居全国省会城市第7位。

  2016年5月31日

  国务院批准设立长沙黄花综合保税区,为湖南省唯一的临空型综合保税区。

  2016年11月

  国家工信部正式批复同意长株潭创建“中国制造2025”试点示范城市群。

  2017年6月

  市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,剑指“脱虚向实”,振兴长沙工业实体经济。

  “三去一降一补”

  2016年规模以上工业企业中,煤炭企业全部关闭,比2013年减少21家。

  2016年末,全市新建商品房竣工待售面积1039.66万平方米,比上年下降12.9%,房地产去库存效果明显。

  2016年市本级为企业降费减负6.43亿元,“营改增”整体减税50.9亿元。

  生态环保、水利环境和高技术产业等短板领域投资快速增长,2016年分别增长18.1%、25%和36.8%。

  大众创业万众创新

  2016年,全市“四上”单位7472家,比2012年增加1805家,平均每年增加451家。

  2016年,专利申请受理量为29758件,专利授权量为14960件,分别比2012年增长98.7%和44.1%。

  项目建设

  2014年,长沙全年铺排重大项目580个,完成投资1641.1亿元。

  2015年,长沙全年铺排重大项目624个,完成投资2100亿元。

  2016年,长沙全年铺排重大项目808个,完成投资3965亿元。

  市民声音

  @邹先生(芙蓉苑小区居民)

  现在收入提高了,你看大家有钱了,要么去投资理财,要么到处旅游,提高生活品质,有的还买起了代步工具,出门不怕日晒雨淋,幸福感更高了。

  @胡政波(科教新村居民)

  我爱好红酒,是一名不折不扣“小酒哥”。自从我省第一家保税店——金霞跨境保税直购中心开业,我就经常去“淘”,法国的、意大利的,各种口感的,原瓶原装,感觉很踏实,而且价格也实惠。

  @钟珊(丰灼科技行政总监)

  公司的总部此前在上海,核心团队大部分是湖南人,回家创业就是看中了长沙各项政策的扶持力度大、发展环境优、发展区位佳、发展空间大,而且在购房补贴、子女教育、医疗养老等方面为落户园区的创业人员提供全方面的优惠政策。

  @李桂清(徐记海鲜长沙公司副总经理)

  营改增以来,我们购入原材料、水、电、燃气、消耗性日用品、房屋维修及维修费用、其他外包服务等,相关的进项税额均可按国家相关政策规定抵扣,企业大大减负。

  文字整理 长沙晚报记者 伍玲 周丛笑

  数据来源 长沙市统计局

频道精选

综合资讯
企业推广