当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

探访郴州“倾汝之城”:这里的红色故事好动人

2017-10-19 00:01:40 来源:红网 作者:杨烊 编辑:何冰

  【编者按】红色湖南,热土潇湘。湖南,名副其实的“革命摇篮,伟人故里”。2004年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》,国家开始大力发展红色旅游产业;2004年,首届中国(湖南)红色旅游文化节举办,湖南也踏上着力发展红色旅游的征途。

  至今,中国(湖南)红色旅游文化节已走过十三年历程,为湖南红色旅游的发展,起到了不可估量的推动作用。2017年,第十四届中国(湖南)红色旅游文化节将于郴州汝城举办,节会前期,时刻新闻深入探访,带你解读郴州的红色基因。

由湖南省旅发委带队的中央驻湘媒体、湖南省内主流媒体采风团来到郴州,首站抵汝城。

采风团走入沙洲瑶村。

在沙洲县民俗广场歌舞演绎红色故事的村民们。

  时刻新闻记者 杨烊 湖南郴州报道

  2017年中国(湖南)红色旅游文化节即将于11月举办,节会开启前夕,10月18日,由湖南省旅发委带队的中央驻湘媒体、湖南省内主流媒体采风团来到郴州,将在数天的行程中深入探访郴州汝城、宜章、桂东等地,深入探访其红色脉络。

  首站,媒体采风团来到了2017年中国(湖南)红色旅游文化节举办地,郴州汝城,“倾汝之城”。这里属一类革命老区,是第一个县级苏维埃政权建立地,是湘南暴动策源地,是红军长征突破第二道封锁线主战场。习近平同志在纪念长征胜利80周年大会上深情的讲述了“半条被子”的红色经典故事,就发生在这里。

  >>>相关专题:邂逅倾汝之城

当年徐解秀与3位女红军的睡床。 安新志摄

  几个红色故事,演绎军民鱼水情深

  “什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”1934年11月上旬,中央红军第一方面军长征在汝城突破国民党第二道封锁线。经过文明时在百丈岭英勇顽强击退了尾随追敌,之后转移到文明瑶族乡沙洲村一带。那时寒风凛冽,天上下着雨雪,三个红军姑娘在临行前,坚持将唯一的被子剪成两半送给沙洲村村民徐解秀。这样的举动,被徐解秀记挂了一辈子,传为美谈。

  除了“半床被子”这样的知名事迹,在汝城,还发生过不少动人的红色故事。

  在汝城红军长征革命文物纪念馆,有一只红军留下的藤碗。这只藤碗历经80多年,依然完好,散发着细碎的青光,仿佛在深情地讲述当年红军与老百姓的鱼水深情。1934年11月14日凌晨,汝城东山桥的贫农青年罗秀林上山割草,发现了战斗中负伤的红军。红军战士害怕连累他,谢绝了同罗秀林回家养伤。罗秀林只好每日早晚两次给红军送饭、送药。伤愈后,小罗的叔父把家里仅有的4筒米送给红军做干粮,红军战士则把父亲留下的一只精美的藤碗送给罗秀林作纪念,激动地说:“小兄弟,我父亲亲手编织了这只藤碗,父亲牺牲时,把这只藤碗交给我,我带着它跟着红军闹革命,现在我把这只藤碗送给你,希望你继续支持革命队伍!相信不用多久,我们会再回来的!”

  80多年过去了,这只藤碗早在上世纪四五十年代就迎来了汝城的解放。

  倾汝之城,多姿多彩惹人爱

  其实,汝城不仅仅拥有丰富的红色资源,它还是千年古县、中国温泉之乡、中国古祠堂之乡,也是省级历史文化名城、旅游强县、文化旅游特色产业重点县。

  汝城集湘江、珠江、赣江三江之秀美,聚南岭山脉与罗霄山脉之灵气,自然偏爱她,温泉、竹海、森林、峡谷……美得令人心醉;历史偏爱她,书院、祠堂、民居、牌坊……古得岁月静止。汝城是美丽的,也是多彩的,它有着蓝、绿、古、红等多种最亮丽的色彩。

  汝城是温泉之乡,这里的热水富氡温泉、暖水直饮温泉极具特色、世间罕见。热水温泉是华南地区“流量最大、水温最高、水质最好、面积最广”的天然热泉,是国内罕见的98度富氡温泉,被老百姓称为“送子泉”、“长寿泉”,被誉为“华南第一泉”。

  这里还是生态大县。森林覆盖率达73.69%,保有原始次生林13万亩,是全国绿化模范县、湖南省重点林区县,县城负氧离子每立方厘米近3万个。国家AAAA级景区九龙江国家森林公园拥有华南地区保存最好、物种最多的原始次生林,被誉为“南岭植物王国”,景区负氧离子每立方厘米高达17万个。

  汝城自东晋置县已有1600多年历史,是千年古县、理学名城、湖南省历史文化名城。这里是中华农耕文明的发祥地和理学文化的发源地,炎帝神农作耒耜于汝城耒山,理学鼻祖周敦颐在此著就《爱莲说》、《太极图说》、《拙赋》等千古名篇。汝城不仅是文化大县,也是文物大县,金山村、石泉村等6个村被批准为湖南省历史文化名村,高滩、永利被批准为湖南省少数民族特色村寨。

  >>>汝城部分红色景点简介

  沙洲瑶族村

  文明瑶族乡沙洲村,位于汝城县西部,是红军长征途中“半条被子”故事的发生地,当年红军长征第一方面军卫生部旧址所在地,也是郴州、长沙等地游客进入浙水漂流、热水温泉的必经之地。2017中国(湖南)红色旅游文化节开幕式也将在此举行。今年,汝城县以“半条被子”故事为主线,大力开展沙洲红色旅游景区建设,景区规划总面积3.2平方公里,以沙洲村为核心,涵盖周边文市、韩田、秀水等村及厦蓉高速文明出入口至旅游公路沿线,力争形成“一带一路一门户,一区三园一基地”的发展格局,全力打造国家4A级红色旅游景区,将沙洲红色旅游景区打造成全国知名的爱国主义、革命传统教育基地等。

位于青石寨不远处的红军墓,埋藏了众多在青石寨阻击战中牺牲的红军战士。

  青石寨阻击战及突破第二道封锁线纪念碑

  青石寨位于湖南汝城县延寿瑶族乡官亨村境内,周围有红军长征突破国民党第二道封锁线纪念碑、红军墓、青石寨阻击战指挥所、红军借据发生地等红色遗址。

  红军楼

  “自愿参加红军,在此洋楼报名”“欢迎贫苦工农自动参加红军”--这是遗留在这座“红军楼”墙壁上的红军标语。如今,位于湖南省汝城县濠头乡学校内的这栋“红军楼”,已然成为当地百姓心中的“红军象征”。“红军楼”始建于1931年,当时为国民党乡公所用房,因系中西合璧建筑,也被当地人称为“洋楼”。1934年10月底至11月上旬,红三军团、红八军团随中央红军长征,从江西崇义进入汝城濠头,其中彭德怀等将指挥部设在“红军楼”,在此挥作战和开展革命工作。

红军长征时留下的红军药箱。 安新志摄

  湘南起义旧址群

  “湘南起义汝城会议旧址”,位于汝城县卢阳镇津江村,是朱德、陈毅和湘南特委在汝城策划“湘南起义”的革命旧址,在中国共产党历史中有特殊的地位和价值,包含中共驻汝城湘南特别委员会旧址、湘南起义汝城会议旧址。

频道精选

综合资讯
企业推广