当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙“三年造绿大行动”对城区46座人行天桥和立交桥实施绿化全覆盖

2017-10-19 15:44:03 来源:红网 作者:陈露菡 编辑:李丽

进行了绿化的长沙南湖路人行天桥。图/潇湘晨报记者 谢长贵

  屋顶再没有大妈们晾衣晒被,立交桥跟人行天桥也不再光秃秃,取而代之的是更为诗意的设计——地面、半空中、屋顶,抬头望去到处都有绿色。

  根据长沙市“三年造绿大行动”要求,这样的场景只会越来越多,让市民处处清新入目,随手一拍即是风景。

  红网时刻10月19日讯(潇湘晨报记者 陈露菡)“看着绿藤爬满钢索,整个立交桥就像一架绿色的‘竖琴’,简直太美了。”家住长沙雨花区桔园社区的柳美珍老人每天都要从桔园立交桥旁路过,谈到桔园立交桥的变化,她心里很欢喜。“就算阳光直晒,从桥下经过也是阴凉的,很舒服。”

  2015年上半年,随着韶山路立体绿化高标准示范路建设完工,拉索式绿化设计在长沙首次投入应用,桔园立交桥以及周边的地下通道口秀出浓浓绿意。

  据介绍,常见的立体绿化主要以“墙体挂绿”的方式实现,即将植物装进小花盆,一盆盆挂上,形成一个景观墙。但桔园立交桥的立体绿化首次引进拉索绳牵引,植物种在地上不仅不会给桥体增加额外重量,还扩大了绿化空间,使整座桥的绿意更加浓厚。不仅如此,立体绿化还能对桥体进行保温隔热,冬暖夏凉。

  2014年5月,东塘立交桥就率先披上“绿衣”,既能缓解热岛效应、吸尘降噪,还可以滞留雨水、缓解排水压力,让城市景观呈现出艺术效果。“东塘这一片是闹市区,立交桥原来是灰色的,自从桥上有了绿化之后,从高楼、车流的背景中还能看到绿色,蛮养眼的。”市民刘炼说。

  而作为荷花池社区的老住户张立军,营盘路与蔡锷北路的交叉口是他每天的必经之路,这里人流汇集,张立军表示,以前想要在这里过马路,总是要绕道几百米,而自从2013年横跨马路建了一座人行天桥后,出行方便了很多,再也不用担心安全问题了。

  人行天桥不仅是让市民便利出行的重要设施,也是城市景观的一部分。2015年,长沙市对营盘路蔡锷路口的两座人行天桥进行了立体绿化,在这两座人行天桥的桥面和楼梯上,安装有6处斜拉钢索,供油麻藤攀援生长。天桥本身采用了藤本牵牛花、常春藤、美女樱搭配的方式,色彩明艳,层次丰富。“现在走在天桥上,既阴凉又有美景,还有不少市民在桥上自拍呢。”张立军说。

  城区立交桥和天桥基本都披上绿外衣

  根据长沙市“三年造绿大行动”要求,长沙对城区46座人行天桥和立交桥实施绿化和美化,让桥梁披上绿装。

  2015年,长沙完成立体绿化建设9万平方米,2016年完成立体绿化30万平方米,桔园立交桥、东塘立交桥、营盘路长沙市一医院门口的天桥等地已形成一批空中绿道花廊。

  2016年,长沙对潇湘大道望月湖高架桥、岳麓大道岳华路跨线桥、岳麓大道望岳路跨线桥、岳麓大道雷锋大道跨线桥、云栖路跨含浦大道跨线桥、芙蓉南路跨木莲路高架桥、城南路跨白沙路高架桥进行了立体绿化建设,建设内容主要为桥梁两侧悬挂花箱,种植攀援绿植等。

  到2016年底,长沙内五区所有的立交桥和人行天桥基本都完成了立体绿化改造,披上新外衣。

  数据

  根据长沙市“三年造绿大行动”的要求,长沙对城区46座人行天桥和立交桥实施绿化和美化。2015年完成立体绿化建设9万平方米,2016年完成立体绿化30万平方米。

频道精选

综合资讯
企业推广