当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南77家医院组成眼科联盟联合抗“盲”

2017-10-22 09:32:15 来源:湖南日报 作者:段涵敏 周瑾容 梁辉 编辑:向宏鑫

  目前我省首位致盲疾病为白内障

  77家医院组成联盟联合抗“盲”

  湖南日报10月21日讯(记者 段涵敏 通讯员 周瑾容 梁辉)10月20日,湖南省首届防盲大会暨湖南省眼科联盟成立大会在长沙举行,77家医院加盟成立湖南省眼科联盟。

  近年来,我省围绕“2020年前消除可避免盲”工作目标,强化统筹、细化措施,防盲治盲工作取得明显成效,全省大部分县级医院眼科建设驶入快车道,80%以上县级医院能独立完成白内障手术,基层眼科服务能力明显提升。

  湖南省人民医院眼科主任段国平介绍,目前我省首位致盲疾病为白内障,其次是未矫正的屈光不正、青光眼、角膜病、糖尿病性视网膜病变、儿童盲等,而白内障是可以完全治愈的。为探索眼科疾病分级诊疗模式,由湖南省防盲办牵头,依托湖南省人民医院,组建湖南省眼科联盟。联盟成立后,将致力于推广眼科疾病诊疗规范,提升眼科疾病的诊断和治疗水平,为患者提供安全、优质的医疗服务。

  省卫生计生委医政医管处处长高纪平介绍,2018年,“复明10号”中国复明扶贫流动眼科手术车将继续深入三湘大地,至少为2000名贫困白内障患者免费实施复明手术,培养20—40名基层眼科医生。十三五期间,全省防盲工作重心将转向预防,将会同教育部门倡导儿童和青少年科学用眼,建立早产儿视网膜病变、糖尿病视网膜病变、屈光不正、低视力康复等眼科疾病筛查、诊断、治疗、转诊、康复的工作机制,减少可避免的视力残疾。

频道精选

综合资讯
企业推广