当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

认错了季节!长沙望月公园樱花与桂花齐开放

2017-10-22 09:28:28 来源:长沙晚报 作者:周柏平 钟祎 编辑:徐丹

今年长沙的桂花开得比往年稍晚,但开得更艳丽,更芬芳。均为长沙晚报记者 周柏平 通讯员 钟祎 摄影报道

望月公园内樱花“春花秋开”,成为公园别样风景。

  长沙晚报讯(记者 周柏平 通讯员 钟祎)樱花一般在每年的3月至4月开放,记者日前在望月公园看到,该园出现了樱花、桂花同时开放的奇景,引来市民、游客驻足观赏。

  望月公园为每年春天长沙传统的赏樱花场所,该园内原本明年开放的早樱花,今年秋天就与桂花一同凑起了热闹,提早绽开了美丽的“笑脸”。望月公园管理处工作人员解释,樱花之所以“春花秋开”,是花卉“认错了季节”,其原因很可能是今年长沙天气偏暖,让部分樱花误认为“春天”到了而迫不及待地开放起来。此外,也可能与公园内樱花生长的局部小环境改变有关,植物生理基础或是体内激素发生变化,都有可能引起花期混乱。这种反季开花不会持续很长时间,如果遇到低温天气,樱花便会凋谢并进入正常的休眠状态。

  另据了解,受雨水和气温影响,今年望月公园内数百株桂花及分布于长沙各处的桂花,比往年开花稍晚了一些,但厚积薄发,金桂、银桂、丹桂几乎同时开放,且开得更为艳丽芬芳,使得当下长沙城里的桂花香味比往年更浓烈。据悉,迷人的桂花香将持续到本月底。

频道精选

综合资讯
企业推广