当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙人才新政22条第二批细则办法出台 扩大用人单位自主权

2017-10-23 08:47:03 来源:红网 作者:李柯夫 吕静 编辑:向宏鑫

  引进一名人才最高奖单位200万

  长沙人才新政22条第二批细则办法出台,扩大用人单位自主权

  潇湘晨报记者 李柯夫 实习生 吕静 长沙报道

  允许事业单位自主招聘、设置特设岗位,最大限度地将自主权交给用人单位;经认定的高层次人才子女可在市县两级公办中小学、幼儿园选择就读入园……10月22日,长沙“人才新政22条”第二批10个细则办法(以下简称“细则”)出台,推出扩大用人单位自主权、对成功引进国际顶尖人才的单位给予不同程度的奖励、为人才发放绿卡等政策,调动全社会引才聚才的积极性、激励人才创新创业。

  突破允许事业单位自主招聘设特设岗位

  以往,事业单位因受到编制、岗位设置等限制,存在人才引不进、留不住的现象。此次细则中,由市委组织部、市编办、市人社局联合出台《关于进一步扩大用人单位自主权优化人事管理服务实施办法(试行)》,允许事业单位自主招聘、设置特设岗位。

  过去,事业单位公开招聘主要采取笔试、结构化面试等方式。此次细则明确,用人单位可根据岗位特点,灵活、科学地进行选择。比如对艺术表演、讲解员等专业素养要求较高的岗位,可在考前先进行技能测试选拔。对具有高级专业技术职称或博士学位等高层次人才、紧缺急需专业人才等,可采取直接考核、考察的方式进行。在招聘程序上,支持事业单位在所需专业相对集中或专业水平国内领先的高校,现场招聘紧缺急需或特殊专业人才。

  为了保障专业技术人员晋升渠道,留住人才,细则在事业单位专业技术岗位设置管理上有较大突破,提出在专业技术人员相对密集的事业单位,可根据实际情况,调整专业技术结构比例。事业单位引进高层次紧缺急需人才,若无相应等级岗位空缺,可设置特设岗位,不受单位最高岗位等级和结构比例限制,数量原则上不超过本单位专业技术岗位总量的5%,最多不超过50个。

  奖励设海外引才联络站奖15万

  为推动用人单位大胆引才,中介组织积极荐才,长沙市集中推出了《长沙市用人单位及中介组织引才奖励实施办法(试行)》《长沙市海外引才联络站暂行办法》等文件,调动全社会引才、留才、用才的积极性和主动性。

  根据《长沙市用人单位及中介组织引才奖励实施办法(试行)》,对成功引进国际顶尖人才、国家级产业领军人才、省市级产业领军人才和市级紧缺急需人才的长沙市企事业单位,每引进一人,分别给予200万元、100万元、50万元、10万元的引才奖励。对为长沙市用人单位成功引进上述高层次人才的中介组织,每引进一人,分别给予50万、20万、10万、5万引才奖励,同一中介组织每年最高奖励100万元。中介组织包括人力资源企业、海外引才联络站、人才协会、行业协会等。

  根据《长沙市海外引才联络站暂行办法》,长沙将以发达国家或地区的华人华侨社团、知名高校校友会、政府驻外机构、知名企业海外联络处、人才中介等组织机构为依托,设立海外引才联络站,在海外开展招才引智工作。联络站设立时一次性给予15万元的启动经费,对考核评估合格的联络站给予下年度15万元的奖励补贴。

  焦点

  发放A、B、C、D类长沙人才绿卡

  为解决人才创新创业的后顾之忧,细则提出发放人才绿卡,让人才舒心生活、安心工作、潜心发展。

  《长沙人才绿卡管理服务办法(试行)》规定,长沙人才绿卡是为高层次人才提供有关政策待遇、办理相关服务事项的凭证,与社会保障卡绑定使用。根据《长沙市高层次人才分类认定实施办法(试行)》,将对高层次人才进行分类认定,相应发放A、B、C、D类长沙人才绿卡。持卡人才可凭卡享受出入境服务,海关通关便利,机场、高铁站、火车站贵宾服务以及购房、子女入学、医疗保健、配偶就业、人事档案管理、驾照转换、创新创业、市领导联系等全方位服务。

  同时,持卡人才的配偶、未成年子女、父母、配偶父母还可申领人才绿卡副卡,享受出入境服务,海关通关便利,机场、高铁站、火车站贵宾服务和优先诊疗服务。

  各级人才服务窗口及职能部门将配备服务专员,为持卡人才提供政策咨询、跟进协调等“一对一”服务。

  人才创业可申请创业担保贷款

  此次出台的长沙“人才新政22条”第二批细则办法中,还推出人才创业可申请创业担保贷款,对市级高层次紧缺急需人才,根据人才类别分别给予50万元、30万元、15万元奖励补贴等政策。

  根据细则,在市级及以上政府职能部门举办的技能竞赛,或创业大赛获得奖项的人才可申请创业担保贷款。人才创业担保贷款有两类:一类是人才个人创业担保贷款,最高额度为20万元,合伙创业最高不超过50万元。另一类是人才小企业创业担保贷款,最高额度为300万元。

  细则称,将针对高层次人才创新创业引入绩效评估。高层次人才创新创业绩效评估的结果,将作为人才持续获得相应支持、享受相关待遇的直接依据。对评估等次为“一等”的,在项目申报、贷款融资等方面给予优先支持;评估等次为“二等”的,继续享受原有政策待遇;评估等次为“三等”的,停止拨付有关资金资助,注销人才绿卡,取消相关待遇。

  同时,高层次人才创办的企业,以及高层次人才携带核心成果加入的企业,可相应获得奖励。据悉,高层次人才均须为2017年6月21日后在长沙市企业创新创业。

频道精选

综合资讯
企业推广