当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

前三季度湖南GDP增长7.5%

2017-10-24 10:18:41 来源:红网 作者:王欢 编辑:李丽

  前三季度湖南GDP增长7.5%

  省统计局通报全省经济形势;第三产业贡献率近六成


  红网时刻10月24日讯(潇湘晨报记者 王欢)10月23日上午,省统计局通报了前三季度湖南省经济形势。数据显示,湖南省地区生产总值24492.29亿元(人民币),按可比价格计算,同比增长7.5%。其中,第三产业占比49.2%,对全省经济增长贡献率为59.8%。第一产业增加值2458.29亿元,增长3.1%;第二产业增加值9999.23亿元,增长6.3%;第三产业增加值12034.77亿元,增长9.7%。

  省统计局副巡视员、新闻发言人黎雁南用“稳”“进”这两个字概括了前三季度湖南经济发展态势。“稳”表现在经济运行稳、就业形势稳、物价走势稳、财政金融稳等;“进”体现在经济结构调整继续深化,质量效益显著提升,市场活力持续增强,民生保障不断改善。

  数据显示,前三季度,湖南城镇新增就业63.29万人,完成年目标任务的90.4%;全省居民消费价格总水平上涨1.5%;全省城镇、农村居民可支配收入均增长8.5%,增速比上半年不同程度加快,与经济增长基本保持同步。

  黎雁南介绍,三次产业结构继续优化,服务业增加值占GDP比重为49.2%,同比提高1.1个百分点。工业向中高端迈进、规模工业中高加工度、高技术产业增加值不断提高,产业绿色发展步伐加快,传统能源消费量占规模工业比重进一步下降,企业效益明显改善。

  数据显示,前三季度,湖南高新技术产业增加值增长13.8%,增速比一季度和上半年分别快0.8和0.3个百分点。1至8月,规模以上工业企业盈亏相抵后实现利润增长20.5%,同比加快11.3个百分点;主营业务收入利润为4.60%,同比提高0.39个百分点。

  黎雁南表示,前三季度湖南省经济运行在合理区间,延续总体平稳、加快转型的发展态势,但经济下行压力不容忽视。下阶段,将以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,振兴实体经济,促进经济平稳健康发展。

频道精选

综合资讯
企业推广