当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

南岳打造“火”主题大型实景演出 “一台戏”助力旅游新格局

2017-10-27 19:56:06 来源:红网 作者:邓蓉 编辑:陈雪骅

南岳天子山传奇镇祝融剧场签约启动仪式现场。

南岳天子山传奇镇祝融剧场效果图。

  红网时刻10月27日讯(记者 邓蓉 通讯员 文丽贵)白天登衡山朝圣,晚上剧场观盛典。以后,游客到南岳旅游不再“单调乏味”,“夜生活”将变得丰富多彩。今日,随着南岳天子山传奇镇祝融剧场签约启动仪式的举行,将以“火”文化为主题,南岳特色文化为主线,在南岳打造一台“梦回千年古镇,南岳再造传奇”的大型实景演出。

  据悉,大型实景演出将于明年在南岳正式上演,这也将改变南岳游客“白天看庙、晚上睡觉”的旅游常态。

  以“火”为主题打造南岳“一台戏

  该项目位于南岳天子山火文化公园,将于近期动工。据了解,整个剧场总体设计理念上整合“负阴而抱阳”的整体环境观,景观元素归纳为“日月同辉”,为国内首创。设计确立了室内外并存观演的方式,其中室内1200座,室外800座,总计容纳约2000人。

  该项目提炼了文化“火主题”,从神话时代对于“火”的崇拜,由神话故事中南方神鸟——朱雀从远方衔来了原始的火种,提出祝融剧场造型的核心理念——承载保护着圣火火种的容器,并在立面方案上进行演绎:当代表着先民图腾崇拜的巨石阵,充满力量般地向上托举起“火种”的象征时,奠定了“高举”火种圣火容器的地位,至此祝融剧场与远处天子山坛庙“遥相呼应,相得益彰”。

  本剧目总导演由林振宇介绍,目前已经进入方案编创阶段。林振宇透露,该实景演出通过3D全息影像技术与大型舞台装置的完美结合,融合多媒体技术、舞台特效、高空威亚,重现“天子拜山、万民观礼”之宏大场面。

  助力文旅,形成南岳旅游新格局

  近年来,为加快推动南岳旅游由传统的观光型向休闲度假复合型转变,南岳大力实施“三五一”工作思路,加快推进“全域旅游、转型升级、植优补短”三项工程,突出“体制机制大改革、产品开发大突破、旅游环境大优化、基础设施大改善、营销理念大创新”五大转变,建设国际精品旅游目的地。

  为延伸旅游产业链,南岳突出市场主导作用,充分发挥区位优势、资源优势,建设好一批文化娱乐休闲街区,组织一批文化旅游演出节目,丰富夜生活,培育“夜经济”,不断提高旅游产品供给水平。

  天子山南岳传奇镇是南岳重点建设的千亩文旅古镇产品,该项目总投资24亿,是一处集养生度假、观光旅游、休闲娱乐、文化溯源及商务接洽于一体的南岳新的大型旅游体,也必将成为南岳衡山的综合配套服务中心。

  “建设好天子山火文化公园项目,是我区补齐旅游短板、加快转型升级的重要载体,也是挖掘南岳文化内涵、延长产业链条的产业项目”,南岳区委副书记蒋炳炎介绍,“南岳一台戏”,一直是丰富南岳旅游产品要素、补齐南岳全域旅游发展短板的重要一环,该项目的成功打造,将为南岳打造一场震撼国际的艺术盛宴,对弥补南岳多年来的夜间旅游空白、推动南岳全域旅游、提升南岳旅游品牌将起到重要作用,形成南岳景区“白天登衡山朝圣,晚上剧场观盛典”的旅游格局。

频道精选

综合资讯
企业推广