当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

周新辉主持召开祁阳县委常委议教会

2017-10-28 14:04:49 来源:红网 作者:张慧 编辑:王津

\

会场。

  红网时刻10月28日讯(祁阳分站记者 张慧)10月27日,祁阳县委书记周新辉主持召开县委常委议教会,贯彻习近平总书记在党的十九大报告中关于优先发展教育事业的重要论述,研究解决事关祁阳教育改革发展大局的突出困难和难题。陈小平、邓晓阳、郑增啟、唐晓波、廖道南、陈莉、张少宣、唐明生、周树和等县领导出席会议。

  会议听取了2017年全县教育工作的情况汇报。与会人员就当前教育工作的现状及存在的困难与问题进行了分析和讨论,围绕完善教学条件、充实教师队伍、提升教学质量、深化教育改革等内容提出了一系列系统全面的意见和建议。

  周新辉指出,自去年议教会以来,在县委提出的“文教兴县”战略指引下,全县各级部门和广大教育工作者认真履职尽责,主动扎实作为,各级各类教育取得了长足发展,教育环境空前优化,形成了“党政重教,教师乐教,社会支教,全民兴教”的良好局面;教育投入不断加大,全县公共财政教育支出占公共财政预算支出近3成,实施教育重大项目建设60余个,总投资达1.6亿元;教育质量保持领先,获得了全国农村职业教育和成人教育示范县、全省教育强县、全省教育工作“两项督导评估”优秀等多项荣誉。祁阳一中挺进省示范性高中第一方阵,县职业中专对口升学率连续7年居全省第一,陶铸中学顺利通过“省骨干民办学校”验收。

  就如何办好人民满意的教育,周新辉要求,要树牢教育优先的理念,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,更加重视教育,优先发展教育,大力提升教育,切实做到经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发的需要,依法加大政府投入,广泛动员全社会资源,坚持“学生苦学、家长苦送、教师苦教、党政苦抓”的四苦精神,把“祁阳教育”这张教育名片擦得更亮。

  周新辉要求,要突出提高教育质量的主题,首在抓教师,把加强教师队伍作为基础工作来抓,加强师德师风建设,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;重在抓均衡,从师资均衡、硬件均衡等方面入手,全力缩小城乡教育发展差距;贵在抓统筹,按照学前教育善惠创新、义务教育优质均衡、高中教育普及改革、职业教育争优创特、民办教育支持发展的思路,统筹推进各类教育协调发展、提质发展;赢在抓品牌,要深入实施“三名”工程,在“名校工程”“名师工程”“名校长工程”等方面提升全县教育工作的影响力和知名度。

  周新辉强调,要抓住深化教育改革的关键,坚持让人民满意的标准,形成齐抓共管的格局,充分调动社会各界关心、关注、关爱教育事业的积极性,努力营造“党以重教为先、政以兴教为本、师以从教为乐、民以支教为荣”的社会氛围,让崇尚知识、重视教育、尊重教师在祁阳蔚然成风,真正把祁阳打造成为“名生辈出、名师荟萃、名校云集、名满三湘”的区域教育高地,打响“祁阳教育”品牌。

频道精选

综合资讯
企业推广