当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

祁阳:黄泥塘镇纪委出“三招”化解脱贫攻坚监督执纪难题

2017-10-30 15:48:17 来源:红网 作者:伍孝雄 黄纪 瑞琦 编辑:唐韵

  红网时刻10月30日讯(通讯员 伍孝雄 黄纪 瑞琦)祁阳县黄泥塘镇纪委紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,认真履行监督执纪问责职能,全镇新增贫困户205户610人,清退144户405人,对2名村干部进行了约谈,脱贫攻坚取得实效。

  加强法规学习。结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化要求,黄泥塘镇多次召开脱贫攻坚专题工作会,组织镇村党员干部学习脱贫攻坚相关政策以及以近期祁阳县通报的两起扶贫领域违纪问题典型案例,发挥警示效应,使全镇党员干部进一步增强全镇党员干部廉洁意识和法纪观念。

  开展专项检查。镇纪委以当前开展的“扶贫领域突出问题第二轮专项整治活动”为契机,对工作欺上瞒下,虚列扶贫项目,套取国家扶贫资金、精准扶贫、精准脱贫工作政策落实不到位、财政专项扶贫资金管理使用、帮扶项目实施管理、吃拿卡要,办事不公等方面开展专项检查3批次,通过层层传导压力,倒逼镇、村干部尽职履责,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障和组织保障。

  严格监督执纪。按照全面完成建档立卡贫困人口精准识别要求,镇纪委通过随机抽查、走访的形式抽查了全镇22个村的贫困户和非贫困户,实地查看贫困户基本信息和生产生活条件,听取非贫困户意见和建议,了解扶贫措施落实情况。对违规操作、徇私舞弊、识别工作不严不实等问题充分监督,发现问题采取通报、约谈等方式,确保精准扶贫工作有序推进。

频道精选

综合资讯
企业推广