当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

临湘省级公共文化示范区创建工作通过市级评估验收

2017-10-30 17:23:19 来源:红网 作者:张日平 编辑:罗荣

临湘创建省级现代公共文化服务体系示范区市级评估验收工作会

  红网时刻10月30日讯 (通讯员 张日平) 10月30日,根据湖南省文化厅统一安排,岳阳市人民政府副秘书长陈文亮率岳阳市级评估验收组奔赴临湘市,对该市创建省级现代公共文化服务体系示范区工作进行市级评估验收。岳阳市文广新局党组书记、局长费荣新,其局党组成员、副局长杨勤,岳阳市财政局党组成员彭坚等陪同考核检查,临湘市委常委、宣传部部长李孟阳,临湘市人民政府副市长熊丽,临湘市文旅广新局党组书记、局长陆如勇等与示范区创建相关乡镇(街道)、单位、部门负责人参加工作汇报会。

  市级评估验收组先后下到临湘市羊楼司镇金鸡、梧桐社区文化活动中心、三港村文化活动中心、羊楼司镇综合文化站、聂市镇黄盖村文化活动中心、聂市镇综合文化站、临湘市文化馆、图书馆、博物馆(示范区创建成果展)等地,评估验收各示范点创建省级现代公共文化服务体系工作任务完成情况。

  临湘作为岳阳市唯一一个省级现代公共文化服务体系示范区创建县市,自2015年开展创建工作以来,全市上下领导重视、高位推进、紧扣标准、落实任务,构建了市、镇(街道)、村(社区)、屋场四级工作网络,通过实施公共文化服务的“共享共建”,重点扶持了詹桥镇、桃矿街道办、羊楼司镇、聂市镇等13个乡镇(街道)综合文化服务中心和双港村、中畈村等161个村级文化家园建设,实现了综合文化中心、农家书屋和信息资源共享工程全覆盖。

  在下午召开的市级评估验收情况汇报会上,首先,观看了临湘市创建省级示范区工作专题片——“临湘飞出欢乐的歌”,随后临湘市人民政府副市长熊丽向市评估验收组汇报了临湘示范区创建总体工作情况。会上,岳阳市文广新局党组成员、副局长杨勤等市级评估验收组成员进行了工作点评和情况反馈。杨勤认为临湘创建过程中市委、市政府重视程度高,工作的体系化科学化程度高,推进改革创新的意识强,但还需要查找不足,补齐短板。她建议下一步要进一步夯实公共文化服务基础,加强公共数字文化建设,提升公共文化改革创新工作水平。岳阳市人民政府副秘书长陈文亮指出,本次市级评估验收仅仅是反映临湘各级在过去一个阶段对创建的重视程度、推进工作的力度、推进工作的水平、推进工作的成效。临湘由于领导高度重视、全市共同发力,公共文化活动蓬勃开展、特色亮点突显,文化服务机制不断优化、决心大、力度大、成效大。但创建工作永无止境,仍有大量工作要做,下一步要抓好、抓紧、抓细,特别要总结创建工作机制,把好机制固化下来,长期发挥作用;要查漏补缺,抓紧整改,进一步完善创建的相关资料,广泛开展形式多样的群众文化活动,巩固和创建自有文化品牌;要创新公共文化服务管理体制机制,改进薄弱环节;同时,要认真谋划后续建设思路和举措,做好今后一个时期的建设规划,把配套措施做细做实,保持工作的延续性。最后,临湘市委常委、宣传部部长李孟阳作了表态发言,将推动临湘公共文化服务水平再上新台阶,出色完成省级现代公共文化服务体系示范区创建工作各项任务,顺利通过省级终极验收。

频道精选

综合资讯
企业推广