当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“临湘花鼓戏”小演员培训进入常态化 非遗传承后继有人

2017-11-03 17:42:47 来源:红网 作者:张强 编辑:罗荣

“临湘花鼓戏”小学员传承培训班启动。

“临湘花鼓戏”小学员汇报演出后合影。

  红网时刻11月3日讯 (通讯员 张强) 继“菊圃新蕊梨园梦”临湘花鼓戏小演员培训班戏曲基本功汇报表演后,近日,临湘花鼓戏保护传承中心再次举办“临湘花鼓戏”小演员传承培训。

  为了弘扬传承国家级非物质文化遗产保护项目“临湘花鼓戏”,解决演员青黄不接的现况,临湘市花鼓戏保护传承中心和临湘市楚韵临湘花鼓戏剧团筹备了三年之久,在今年上半年,通过“一选二选三再选,一试二试三再试”的办法和培训一小批,保留一小批的方式,于2017年7月正式启动了专业系统化的“临湘花鼓戏”小演员培训班,邀请岳阳市著名戏剧表演艺术家侯路云老师,在暑假一个月集中对20名学员们的戏曲形体、基本功、毯子功等进行了封闭式的全天训练,并在8月17日进行了汇报表演。

  该中心从9月1日起,传承培训进入常态化。11名小学员住在排练厅,每天坚持晨练,上午、下午进行声乐基础训练、戏曲唱腔教学和乐理知识强化训练,晚上对学员们进行戏曲作品分析与欣赏及参加折子戏的片段排练。10月中旬,特邀请湖南省花鼓戏剧院、国家一级演员龙兰香老师对小学员们进行连续五天的突击训练,规范了小学员们的发声和唱腔,同时,该团多名中青年演员和戏曲爱好者参与了龙兰香老师的授课,剧团青年演员杨伟丽感叹:“小小年纪能够得到国家级一级演员龙兰香老师的教学指导,这帮小家伙真有福气。”

  近年来,临湘花鼓戏保护传承中心和临湘市楚韵临湘花鼓戏剧团坚持每年开设临湘花鼓戏戏曲培训班,邀请戏曲名家上课,培养了一大批民间艺人及戏曲小演员,使临湘地方戏曲事业得到良性发展。

频道精选

综合资讯
企业推广