当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

烟花爆竹有了国际标准 助力中国烟花在国外绽放

2017-11-03 15:57:18 来源:红网 作者:沈梦艳 王诚 编辑:李晓玲

烟花爆竹国际标准颁布新闻发布会现场。

  红网时刻11月3日讯(记者 沈梦艳 通讯员 王诚)烟花爆竹有了国际标准!记者今日从烟花爆竹国际标准颁布新闻发布会获悉,新颁布的烟花爆竹九项国际标准对烟花专业燃放类和普通消费类产品的名词术语、分级分类、结构和性能以及测试方法做了规范。国家标准化管理委员会副主任陈洪俊、湖南省质量技术监督局局长欧阳彪、湖南省出入境检验检疫局局长杨杰等领导出席发布会。

  新颁布的烟花爆竹九项国际标准包括:ISO 25947-1《烟花1,2,3级-第1部分:术语》、ISO 25947-2《烟花1,2,3级-第2部分:分级分类》、ISO 25947-3《烟花1,2,3级-第3部分:最低标签要求》、ISO 25947-4《烟花1,2,3级-第4部分:测试方法》、ISO 25947-5《烟花1,2,3级-第5部分:结构与性能要求》、ISO 26261-1《烟花4级-第1部分:术语》、ISO 26261-2《烟花4级-第2部分:要求》、ISO 26261-3《烟花4级-第3部分:测试方法》、ISO 26261-4《烟花4级-第4部分:最低标签要求和使用说明》,对烟花专业燃放类和普通消费类产品的名词术语、分级分类、结构和性能以及测试方法做了规范,是烟花爆竹第一批出台的国际标准,由国际标准化组织/烟花爆竹技术委员会(ISO/TC264)负责组织制定。

  九项ISO烟花爆竹国际标准的颁布实现了烟花爆竹国际标准零的突破,让烟花爆竹在世界贸易中有了统一衡量尺度、识别方式、技术要求、检测判定方法,能有效规范了全球烟花产品质量和市场秩序,生产成本将大大减少。同时,为建立烟花爆竹国际标准体系奠定了基石,将推动世界烟花爆竹产业朝着统一融合的方向发展。作为全球最大的烟花生产国和出口国,中国成为国际标准颁布后最大受益者。

  “标准的制定将有利于提升整个湖南烟花爆竹行业质量,便于对烟花爆竹行业的监管,引领湖南的烟花爆竹行业更好地走出国门,助力‘一带一路’建设。”欧阳彪介绍,2016年湖南烟花爆竹产值达到355亿元,占全国总产值610亿元的58.2%,当前,生产企业由过去的2146家压减到1200家,未来将控制在1000家以内,产业布局将集中在浏阳、醴陵等8个县市。

  浏阳市烟花爆竹生产商钟自奇介绍,过去国内生产的烟花爆竹产品在药量控制、开爆面积等方面与国外标准不一,导致产品“走出去”受限。如今有了统一规范,我们的产品直接与国际接轨,实现国际标准零突破,今后销售将更为畅通,在一定程度上也要求企业规范生产流程,更好地走出国门。

  我国已立项将此九项国际标准转化为推荐性国家标准,其采用方式为修改采用,中国作为ISO/TC264的主席和秘书处承担国家,将率先转化该系列国际标准,并在修订GB 10631《烟花爆竹 安全与质量》的过程中尽量与该系列国际标准接轨,并在近期内在全国范围内开展九项国际标准的宣贯培训。

频道精选

综合资讯
企业推广