当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

宁乡:“三进”小区好安居

2017-11-08 11:00:39 来源:湖南日报 作者:李曼斯 陈洪波 编辑:李丽

  湖南日报11月7日讯(李曼斯 陈洪波)“住了几十年的旧房子,没想到临老了还能搬进这么舒服的家。”11月1日,家住宁乡县和德家园廉租小区的王娭毑说,她以前的房子又小又旧,晴天落灰雨天漏雨。搬到新家后,不仅房间明亮宽敞,小区内还有爱心超市、健身器材等。

  街巷一侧是高楼大厦、一侧是破旧老房,这样的场景曾在宁乡城区屡见不鲜。一些老旧的棚户区房屋老化,环境脏乱差,基础设施落后,已不适宜居住。自2015年至今,宁乡实施各类棚户区改造19381户,受益群众近6万人。

  随着棚户区征拆改造,一批保障房小区拔地而起。然而,保障房小区中居住的多是困难居民,民生诉求多样,各类社会矛盾潜藏,后续管理成为新挑战。

  自去年开始,宁乡探索实施公共服务、基层社区、社会组织“三进”保障房小区的综合管理模式,通过加强政府公共服务,完善保障房小区及周边基础公共设施和配套设施,促进小区和谐稳定。

  现在,不少保障房小区成立了住管委开展自治,组织“红袖章”志愿者巡防、爱心帮扶等活动。小区物业公司也为业主就地提供保安、保洁等就业岗位,让一些居民能在小区内实现“安居就业”。目前,该县各保障房小区居民满意度不断提高。

频道精选

综合资讯
企业推广