当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

江华“就业扶贫车间”助5000余人就业

2017-11-09 16:25:45 来源:红网 作者:左璇 编辑:王津

  红网时刻11月9日讯(通讯员 左璇)“县就业局帮助我在家门口找到了工作,每月能挣2000多元钱,挣钱、持家两不误。”日前,在江华瑶族自治县沱江镇茫海洲村的“就业扶贫车间”,贫困户小唐在接受记者采访时高兴地说。截至10月底,江华已在茫海洲这样的贫困村设立“就业扶贫车间”307个,为5000余名贫困劳动力解决了“务工”与“务农”“钱袋”与“后代”兼顾的问题。

  近年来,江华创新思路,形成了“规模企业进园区、小微企业进乡村、农业产业建基地、旅游产业谋全域”的扶贫产业布局,特别是引导企业在各乡镇和贫困村设立“就业扶贫车间”,通过“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,大力扶持企业进村办厂,发展加工贸易产业,走小微企业扶贫新路子。目前,全县进村办厂的企业已有307个,年产值近10亿元。

  这些“就业扶贫车间”,涵盖了电子、塑料包装、皮具、铝制品、木材加工、农产品加工、食用菌、制香、服装及鞋业等行业,吸纳带动5000余名贫困劳动力在家门口就业,人均年收入1.8万元以上,让贫困户既有了稳定收入,又照顾了家里,不少原来留守儿童家庭的爸爸妈妈留下来了;同时还解决了企业招工难、用工难的问题。

  江华就业局还对全县有就业意向和培训愿望的贫困户建立信息台账,大力开展木材加工、农产品加工、食用菌、电商、食品加工等免费技术培训,通过技能培训帮助1000余名贫困户获得了在家门口就业的机会。 

频道精选

综合资讯
企业推广