当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

地下通道飘出浓郁书香

2017-11-12 09:57:48 来源:长沙晚报 作者: 编辑:李晓玲

  地下通道飘出浓郁书香

  南雅中学附近一地下通道被改建成迷你图书馆,藏书免费读

这个由地下通道改造成的迷你公益图书馆明亮、温馨,成了附近居民最爱的阅读天地。 长沙晚报通讯员 胡雷 摄

  长沙晚报讯(记者 李卓 通讯员 胡雷)学校附近的地下通道人流熙熙攘攘,是一些人眼中做生意的“黄金码头”,然而,在雨花区东山街道南雅中学附近的这处地下通道没有商业味却飘出阵阵书香。昨日,东山街道南雅社区的地下通道迷你公益图书馆开馆,180平方米的空间里藏了3000余册图书,免费供过往行人和孩子们阅读。

  使整个地下通道书香四溢的这家迷你公益图书馆,由长沙市人防办新建和管理。为更好地服务周边居民,市人防办和南雅社区本着“共建、共治、共享、共读”的理念,以“共同阅读,快乐分享”为宗旨,将该图书馆打造为“悦享会·公益书屋”,营造全民阅读的氛围。

  此处位于南雅中学附近的地下通道是平战结合的人防工程,平时是周边学校学生上学、放学的必经之路。以后每到放学、周末时间,昔日空旷的闲置空间,便成了孩子们的阅读天地。“这里的书很多,环境也好,不用带着孩子跑到十几公里外的省图书馆看书了。”一大早,南雅社区的学生家长张梅就带着儿子来到了这间温暖的地下图书馆开心地阅读。市人防办和社区希望通过这个平台,吸引更多的居民到图书馆里来读书、看报,将读书热情和好习惯带到更多居民的生活中。

  这座公益图书馆有近100个阅读座位,拥有图书3000多册,内容涵盖法律、经济、教育、语言、文学、艺术、历史、军事等,社区积极组织辖区单位、居民开展爱心捐书活动,让图书馆的书籍更加充实,这既提高了居民的参与感,也让知识实现共享。

  在今后的节假日里,社区将组织辖区未成年人志愿者来当图书管理员,让更多未成年人参与到图书馆的管理中来,既能丰富他们的精神文化生活,又能培养他们热心公益的志愿精神,也能让整个图书馆更加整洁美观,为读者创造更加舒适愉快的读书环境。

频道精选

综合资讯
企业推广