当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南女子学院副教授李鑫:让舞蹈在学生心中生根开花

2017-11-13 21:37:16 来源:红网 作者:沈梦艳 编辑:刘威成

李鑫(右一)在舞蹈室教学。

  红网时刻11月13日讯(记者 沈梦艳 )台下十年功只为台上一分钟。在枯燥乏味的练舞过程中,如何让孩子们享受舞蹈的魅力,做到身心合一?湖南女子学院李鑫撰写的科研论文《对舞蹈训练“科学性”的再思考》对此作了系统分析。在此次举行的第五届大学生艺术展演科研论文比赛中,该作品俘获评委芳心,斩获一等奖。

  这篇近六千字的论文凝聚了李鑫的舞蹈教学心得,分为三个章节。谈及论文撰写的初衷,李鑫颇多感概。“学生在训练中不去认知身体,感受动作时身体发生的变化,只知盲目地、机械地、不假思索地模仿老师的动作,动作时缺乏情感表现,没有感染力。”从事舞蹈教育二十余年,李鑫也发现,有些舞蹈老师在教学过程中只重视提升舞蹈学生身体素质能力的教学理念,把学生的身体与心理区分开来,使身体与心理的训练处于两条不同的轨道。

  “舞蹈,不仅仅是艺术,更能引导人生。”身心合一一直是李鑫坚持的舞蹈教学理念。他说,只有把“身心合一”的舞蹈教学理念贯穿于舞蹈训练中,才能让学生去重视自身身体内在的感知与觉察能力,达到既提高了学生肢体动作的有效性,同时又增强学生内心情感表现力的训练目的,让舞蹈在学生心中生根开花。

  党的十九大报告中提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛让李鑫激动不已。李鑫坦言作为一名舞蹈老师,首先要具备良好的师风师德,还应通过学习来了解文化,创作出更多好的作品,增强自信。他说,教学中,不仅要注重对学生身体机能或身体某一区域素质能力的合理开发和科学训练,要求学生动作规范、舞姿准确、造型优美、技艺精湛,还要对学生思想、情感、观念、意志等心理因素进行积极培养,做到树艺先树人。他经常告诫学生“一个没有艺德、缺乏爱心、不具备良好思想品质的人,专业再好最终也难以被人接受”。

  相关链接:

  李鑫,男,湖南女子学院艺术表演系舞蹈专业副教授。中国舞蹈家协会会员,中国少先队事业发展中心社会艺术水平舞蹈考级专家顾问、高级考官,湖南省舞蹈界资深专家。代表作品有《绽放的生命》《沸腾的草原》《大辫子悠起来》《走春》《腾飞》等,曾获“第九届中国舞蹈荷花奖”“第五届香港国际青少年舞蹈大赛铂金奖”“国际优秀导师奖”,多次被湖南省教育厅评为“优秀指导教师”。

频道精选

综合资讯
企业推广