当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

老年人如何选购保健食品?株洲食药监局芦淞分局支招

2017-11-14 09:06:16 来源:红网 作者:钟娉 编辑:唐韵

新闻发布会现场。

  红网时刻11月14日讯(株洲分站记者 钟娉)保健品到底属于食品还是药品?它的功效真的有那么神奇吗?老年人应该怎么辨别、选购保健品呢?11月13日,株洲市芦淞区2017年度食品药品安全新闻发布会上,株洲市食药监局芦淞分局局长杨凌给出了详细的解答和中肯的建议。

  一要识别保健食品的几个消费误区。保健食品就是食品,只是一种特殊食品,是一种指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。但是,保健食品在日常生活中往往被夸大功效,给消费者特别是老年消费者造成几种误区:

  误区一:认为保健食品可以“治百病”。目前市面上一些保健食品故意混淆食品和药品的界限,明示或暗示有治疗作用。其实,无论是多么好的保健食品也不能替代药物的治疗作用。

  误区二:认为吃得越多效果越好。很多人认为保健食品具有保健功能,吃得越多效果越好。其实恰恰相反,保健食品到底还是食品,过量可能会引起反效果。不但不会起到保健作用,还会对身体产生负担。

  误区三:盲目相信产品广告宣传。有些保健食品广告声称具有治疗疾病的作用,把产品的保健功能夸得神乎其神,为的就是吸引消费者的注意。对于这样的广告消费者需擦亮眼,不要盲目相信。

  二要留心保健食品的几种宣传陷阱。如果遇到以下几种情况,要谨慎再谨慎:“药到病除”不可信。一些非法保健食品广告夸大产品功效,用绝对化用语和不实承诺,声称可以治疗某种疾病,如“根治”“药到病除”等用语,或者以“无效退款”等承诺,都是些严重欺骗、诱导消费者的行为。“健康讲座”为促销。一些不法商家利用“访谈、讲座、采访、座谈会”等形式为幌子,邀请一些假冒专家、教授和老中医在现场进行“养生”讲座,顺便兜售保健食品。不少老年人因为盲目信任这些所谓专家或名人的介绍,从而选购了大量假冒保健食品。“免费活动”为洗脑。一些不法商家通过利用“赠药”“免费试用”“发放小礼品”“抽奖”等方式,吸引老年人参加其组织的促销活动。促销现场往往气氛热烈,夸大产品功效,甚至声称根治百病。有些活动还会请一些所谓的患者现身说法,雇人制造争先恐后购买产品的假象,给老年人造成“不买就没有了、不买就吃亏”的心理暗示,不知不觉中被“洗脑”,从而购买产品。“专家义诊”是骗局。一些不法商家雇佣所谓的专家、教授为老年人开展免费专家体检或义诊,不少老年人受免费吸引从而进行体检或咨询。体检后,“专家”“教授”往往会告知老年人身体存在多种问题,需要及时购买产品治疗,不少老年人因此被诱骗购买了一堆无用处且不知真假的保健食品。

  三要掌握保健食品的几个购买事项。要分清保健食品和药品的界限,保健食品只是对身体有某些保健作用,但无治疗作用,不要轻信商家的虚假宣传,以免用保健食品代替药品,导致错过最佳治疗时期,加重病情。要科学、理性选择保健食品。针对自己的身体状况,应在医生的指导下有选择的服用保健食品,并到正规的商店购买保健食品,对上门推销和来历不明的推介会一定要提高警惕。要正确识别保健食品标志和批准文号。在遇到无法辨别的情况下,消费者可以登陆国家食品药品监督管理局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。

频道精选

综合资讯
企业推广