当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

鼎城区出台办法 为派驻监督戴上“紧箍咒”

2017-11-14 10:19:54 来源:红网 作者:鼎纪宣 编辑:陈纲

  红网时刻11月14日讯(通讯员 鼎纪宣)“督促驻在部门主要负责人履行好‘第一责任人’的责任,其他班子成员落实好‘一岗双责’的要求,建立健全党风廉政建设和反腐败工作的领导体制和工作机制……”近期,随着《常德市鼎城区纪委派驻纪检组日常监督工作办法(试行)》(以下简称《办法》)的出台,鼎城区纪委13个派驻纪检组开展工作有了制度保障,工作更加规范、有序、高效。

  鼎城区纪委从监督重点、监督措施及监督责任等方面制定派驻纪检组日常监督工作办法。《办法》明确规定,派驻纪检组监督的重点对象,是驻在部门领导班子及成员、区管干部和中层骨干,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督。监督的重点内容为遵守党的政治纪律和政治规矩情况;落实党风廉政建设主体责任情况;坚持民主集中制情况;依法行政情况;工程项目、资金运行和国有资产管理情况;选人用人情况;改进工作作风情况;党员干部廉洁自律情况等。按照全面从严治党要求,真正挺纪在前,履行监督责任、检查纪律执行和作风建设、查办违纪案件、受理信访举报、开展问责追责、协助做好巡察工作等方面的工作。

  《办法》还规定,对于不履行或不正确履行监督职责的派驻干部和不支持、不配合或故意干扰、不如实反映情况的综合监督单位相关人员和责任人将进行责任追究。

  “《办法》的出台,明确了纪检组的职责定位,使我们纪检组开展监督执纪问责工作有据可依。”鼎城区纪委驻区卫计局纪检组组长周平说,“现在监督什么、怎么监督、监督责任都有了具体的规定,对我们开展监督执纪问责工作也有很强的指导意义。”

频道精选

综合资讯
企业推广