当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

祁东县成立水文水资源局 水文事业进入双重管理

2017-11-14 15:56:01 来源:红网 作者:王敏 付姣龙 编辑:杨滋

11月13日,衡阳市祁东县水文水资源局揭牌成立。

  红网衡阳11月14日讯(衡阳分站记者 王敏 通讯员 付姣龙)11月13日,衡阳市祁东县水文水资源局揭牌成立,标志着祁东水文事业开始实行双重管理体制,步入新的发展阶段。

  祁东县位于衡邵干旱走廊的核心位置,水资源是祁东县最重要的战略资源之一,搞好县域内的水资源保护、利用和治理工作显得尤为重要。

  祁东县水文水资源局位于归阳镇前进村,下辖水文站2个,雨量站1个,中小河流站点10处,山洪站点37处,升级水质监测断面9个,土壤墒情站1个,主要负责全县水文水资源监测、水环境监测、水土保持监测等工作。

  祁东县水文水资源局相关负责人表示,全局人员将围绕“学、准、严、优”四字开展工作:提升自身素质,在“学”字上做文章;搞好测报工作,在“准”字上求突破;抓好内部管理,在“严”字上下功夫;做好水文服务,在“优”字上见成效,当好水利的尖兵和防汛抗旱的耳目和参谋,在水资源管理、水环境保护、山洪灾害防治和农村饮水安全、河长制、水生态等方面,为祁东县委、县政府的正确决策提供及时准确的技术支撑。

  此外,祁东县水文水资源局将及时向县委、县政府及防汛抗旱指挥部报告雨水情信息,发布洪水和干旱预报预警,当好防汛抗旱减灾工作的耳目和参谋,定期组织技术人员开展河库水质监测工作,根据监测结果对县域内河库健康状况进行评估,并建立起通用的河库健康评价体系,为实行最严格水资源管理、严守“三条红线”提供技术依据,配合开展入河(库)排污口调查与评价,分析计算水功能区的纳污能力,积极为各级河长提供河库的水量水质、水情水势等基本信息,编制祁东县主要河库基本信息手册,为河长制考核提供实时水量水质监测以及分析成果等基础依据。

频道精选

综合资讯
企业推广