当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

赵应云在怀化市总河长会议上强调:全面完成推行河长制各项工作任务

2017-11-14 21:13:27 来源:红网 作者:陈宗昊 编辑:刘威成

11月14日,怀化市召开全市总河长会议。

怀化市委副书记、市长、市总河长赵应云查看太平溪河道保洁、河岸线保护和黑臭水体治理工作。

工作人员正在清理太平溪水面漂浮物。

  红网时刻11月14日讯(怀化分站记者 陈宗昊)11月14日上午,怀化市召开全市总河长会议,深入贯彻中央、省有关会议精神,对全市河长制工作进行再部署、再推进。怀化市委副书记、市长、市总河长赵应云在会上强调,河长制工作刚刚起步,任重道远,要坚持问题导向,提升对水资源认识高度,通过对河道综合整治恢复水环境,通过配套建设优化水生态。市领导邓小建、杨林华参加。

  一大早,赵应云一行先后前往太平溪三眼桥段、龙田湾和鹤鸣洲,查看太平溪综合治理项目、滨江特色小区建设情况,以及太平溪河道保洁、河岸线保护和黑臭水体治理工作情况。会议传达了2017年湖南省第一次总河长会议精神和2017年沅水第一次省级河长会议精神,沅陵、芷江、鹤城、洪江市作表态发言。会议就全市船舶集中整治工作进行了安排部署,就各县市区、市直各部门河长制工作开展情况进行了点评。

  赵应云指出,生态是怀化最集中最突出最有优势的资源。重视水资源必须保护水环境,优化水生态,确保水安全。要认识到,水生态是整个怀化自然生态的核心,水资源是整个怀化生态资源的核心。

  赵应云强调,对怀化市情把握得是否深刻,在一定意义上取决于对怀化水资源的认识。怀化属于长江水系,境内大小河流超过2700条,上型水库超过1300座,地表水储量约200亿立方米,全市水资源人均拥有量高于全省、全国水平。要认识和把握怀化的优势,必须在思想认识、观念理念上有所转变和提升。

  赵应云要求,各级各部门要高度重视河长制工作,切实做到工作到位、机制到位、责任到位。落实河长制,在具体落实层面要下决心解决四个突出问题,一是各县市区对县城主城区河段的综合整治做出专题研究,切实做到有总体规划、有实施方案、有工作机制、有投入保障。二是河道流域性、节点性垃圾清运和管理要有整体安排。三是整个流域污水排放要拿出有严格奖惩措施的工作安排。各县市区必须层层采取措施,杜绝生活污水直排河道,工业污水必须严管严控,工业集中区污水处理必须启动。四是河道船舶治理要集中整治。对采砂、旅游、农用、渔业、餐饮等船只必须实行最严格管理,该取缔的一律取缔,动真格、真碰硬,在河道治理过程中,通过船舶安全专项整治恢复水环境,确保航运安全、防洪安全和生态安全。

频道精选

综合资讯
企业推广